
Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект, по которому все завезенные в Россию из-за границы либо рожденные в стране животные, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды, собаки, кошки, рыбы, пчелы и другие животные, должны маркироваться и ставиться на учет. Причем делать это владельцам животных придется за свой счет.
Для разных видов животных эта процедура, по инициативе министерства, должна вводиться поэтапно. Предлагается начать регистрировать:
- свиней - с июля 2019 года,
- крупный рогатый скот - с сентября 2019 года,
- мелкий рогатый скот - с августа 2020 года,
- верблюдов - с 1 февраля 2021 года,
- лошадей, ослов, мулов и лошаков - с 1 июля 2021 года,
- оленей - с 1 декабря 2021 года,
- домашнюю птицу - с апреля 2022 года,
- пушных зверей и кроликов - с 1 июля 2022 года,
- пчел - с 1 мая 2023 года,
- рыб и иных водных животных — с 1 июля 2023 года.
А с декабря 2023 года обязательному учету будут подлежать собаки и кошки. По мнению представителей Минсельхоза, маркировать не нужно только диких животных.
Маркирование подразумевает, что на тело животного будет крепиться или наноситься опознавательное средство:
- визуальное - бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и другое,
- электронное - микрочип, болюс и другое,
- или смешанное - сочетание визуального и электронного.
Если животные будут маркироваться группами (например, пчелы или рыбки), средства идентификации надо будет нанести на место содержания животных - улей, садок, аквариум, террариум, инсектариум.
Для маркировки крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, как указали в Минсельхозе, необходимо будет более 3 млрд рублей. Оптовая стоимость одной пластмассовой бирки составит 12–18 рублей. При этом стоимость услуги по установлению чипа или одной бирки, как полагают в ведомстве, должна колебаться от 50 до 70 рублей.