
Сегодня – вкусный праздник: 10 июня сладкоежки отмечают Всемирный день мороженого. С этого дня в 1786 году начали массово продавать холодное лакомство, хотя кулинары знали его рецепт давно. Продукт из замороженного молока и соков употребляли древние греки и римляне. В России в массовой продаже мороженое появилось в 30-х годах 20-го века, а в праздник этот продукт можно сделать и самому.
Сделать мороженое под силу каждому: в ход идут продукты, которые есть практически в любом холодильнике – яичные желтки, молоко и жирные сливки. А еще - сахар и загуститель агар-агар. Холодное лакомство не боится электроплиты. На медленном огне протёртые желтки с молоком и сахаром варят до консистенции сгущённого молока. Отдельно в миске сначала на маленькой скорости взбивают охлаждённые сливки - они должны быть воздушными и образовывать «пики», которые напоминают вершины гор. Готовую массу из крема и сливок полчаса держат в холоде.
Мороженое по-домашнему быстро не приготовить. Потребуется ни много, ни мало - пять часов. Зато простой пломбир можно превратить в ресторанное блюдо с помощью ягод, шоколада и сладких соусов. Для гурманов - есть вариант с бисквитом и кремом, чтобы получить пирожное с сюрпризом.
Диетологи предупреждают: лакомство должно быть из натуральных продуктов, без стабилизаторов, эмульгаторов и крахмала. Больным диабетом советуют обратить внимание на количество сахара, а всем без исключения – на то, как хранили продукт.
"Если мороженое неоднократно размораживалось, затем замораживалось, если потеряло форму и вкус, то такое мороженое лучше не покупать, как бы ни хотелось его съесть. В молоке может размножаться бактериальная флора, которая может вызвать кишечные инфекции", - предупреждает Мария Левицкая, член-корреспондент Международной лиги рационального питания.
Качественный пломбир приносит пользу и улучшает настроение, как и шоколад, который часто добавляют в мороженое. Это объясняется тем, что холодный десерт увеличивает выработку серотонина – «гормона счастья».