
Вместо обязательных для сдачи математики и русского языка – поварское дело: в Туле в одном из колледжей прошел экзамен по стандартам World Skills. Это новая форма независимой оценки профессионализма выпускников.
"Сдавать экзамен было тяжело. Кажется, что много времени, но когда тебе говорят, что через 15 минут нужно отдавать блюдо, и ты понимаешь, что ты не успеваешь – это тяжело. Но я вроде справился. Если ты работаешь на открытой кухне, то ты привыкнешь к этому. Экзамен для этого и служит, чтобы мы понимали, как мы будем вести себя, когда гость нас видит. А когда на закрытой кухне, то намного проще", - рассказал один из студентов Алексей Малашихин.
На экзамен дается 5,5 часов. За это время нужно успеть подготовить рабочее место и все продукты для четырех блюд: фингерфуд – закуска, которую едят руками, еще одна закуска – горячая из морепродуктов, потом главное блюдо и десерт.
Оценивают работы эксперты. Смотрят на композицию, как сделаны блюда – традиционно или с креативом. Так, котлеты по-киевски кто-то делает круглыми, кто-то продолговатыми, но и квадратные никто не запретит. Дальше - дегустация. В специальном листе ставят баллы, а еще делают отметки «для себя». И параметров, на которые обращают внимание, немало.
Экзамены по стандартам World Skills - это новая форма независимой оценки профессионализма выпускников. Для будущих мастеров - это возможность трудоустроиться сразу после обучения в колледже. Главное – показать все свое мастерство на деле.
"Если средний балл по демонстрационному экзамену будет выше среднего, то это уже считается высокий уровень. И мы можем сделать вывод о том, наши студенты действительно высококвалифицированные специалисты, который в дальнейшем будут работать на предприятиях Тулы и области", - пояснила Ольга Смоликова, заместитель директора колледжа по учебно-производственной деятельности.
Тульская область - один из регионов, где запустили пилотный проект по подготовке кадров Worldskills. Профессионалов готовят в 9 образовательных учреждениях региона. В начале года прошел первый, тестовый этап экзамена. До 9 июня состоится основной. Минобрнауки планирует, что такие испытания станут обязательными в России через пару лет.