Алексей Дюмин поздравил сотрудников Госархива Тульской области

Алексей Дюмин поздравил сотрудников Госархива Тульской области

В 2018 году они отмечают столетие со дня создания в России службы архивного дела

20:01 | 07.06.2018

2018-06-07T20:01:00+03:00

Алексей Дюмин поздравил сотрудников Госархива Тульской области

В региональном государственном архиве прошло торжественное собрание, приуроченное к 100-летию создания этого учреждения. Губернатору Тульской области показали уникальные документы,  которые там хранятся: одни датируются XV веком (их можно брать только в шелковых перчатках), другие - XX веком, но рассекречены были всего два года назад. По объему хранящихся документов архив Тульской области входит в тройку лидеров среди областных архивов ЦФО.

Так, например, здесь хранится уникальный документ XV века - иммунная грамота пожалования земель Кондратия Муромцева, предка первого тульского Губернатора. Также есть раритет XX века, огромный фотоальбом Тульского кремля. Кадры сделаны в 1955 году, перед реставрацией. Фотограф целенаправленно и педантично снимал каждую расщелину, каждый зубец стен, чтобы строителям были понятны объемы предстоящих работ. На поиски и хранение документа не меньше труда потратили и тульские архивисты. Это – их работа. 

В 2018 году исполняется 100 лет с момента создания в России службы архивного дела. Поздравить работников учреждения  приехал глава региона. Но сначала для него провели экскурсию и показали документы, которые выставляют впервые. Здесь и грамоты, и Ревизские сказки – документы переписи населения, и церковные поминальные книги - синодики.

Один из экспонатов пришлось разместить на стенде - настолько он большой. Это карта оборонительных сооружений 1942 года, в единственном экземпляре. На неё нанесены все укрепления части Калужской и Тульской областей. Всего их 239, примечательно, что сооружения строили, там, где когда-то возводили преграды засечной черты. Карту рассекретили 2 года назад. По закону бумаги с грифом секретно распечатывают спустя 30 лет, и сейчас документом могут пользоваться историки и поисковики. Его внесли в единую информационную базу архива.

«В архиве есть два планетарных сканера, с помощью которых документы на бумажной основе цифруются, конвертируются в единую информационную архивную систему под управлением комплекса КАИСА, который помогало нам разрабатывать правительство Тульской области совместно со специалистами из Санкт-Петербурга», - рассказала Ирина Жаболенко, начальник отдела информатизации архивных технологий.

Систему удаленного доступа к фондам архива начали внедрять в 2015 году. Воспользоваться первоисточниками можно из любой точки страны, единственное условие – доступ в интернет. Всего же в государственном архиве - 2,5 млн различных документов.

Благодарностью за многолетний труд работникам в профессиональный праздник стали ценные подарки от главы региона. Но главный пока не вручили: Алексей Дюмин пообещал найти средства на  комплект профессионального оборудования для реставрации документов.

logo