
От тесных улочек города Котор в Черногории до сел и деревень Калужской области можно увидеть, не выходя из выставочного зала Тулы: там открылась выставка народного художника России Виталия Миронова. Художник пишет сразу в нескольких жанрах и техниках. Так, например, чтобы на полотне показать тень, он пишет ее вертикальными толстыми полосками, свет от солнца – горизонтальными тонкими линиями. Если не удается кистью, можно использовать мастихин – специальную металлическую лопатку с деревянной ручкой, а конкретную деталь и вовсе выделить пальцами.
Виталий Миронов – народный художник России из Калужской области. Его работы привезли в выставочный зал Тулы, где его первыми зрителями стали коллеги. В центре их внимания не только композиция, но и техника.
"Бывает, что художник грунтует не белым грунтом холст, а проходит его цветом, это называется имприматура. Или вот на картине пустой холст. То есть он оставил вот этот коричневатый холст и просто туда добавил мазки пастозной краски. И у него получился эффект темного зимнего неба", - рассказывает Екатерина Короткова, художник.
Все свои работы Миронов посвящает маленьким городам - обычный деревенский домик в Калужской области или Черногория, тесная улочка города Котор, которую заливает утренний свет. Виталий Миронов – художник с большой буквы. Его работы находятся в музеях России, в частных коллекциях Испании, Италии, Франции, Канады. В тульском выставочном зале полотна Миронова проведут всего месяц, а дальше отправятся в следующий музей, в новый город, уже к другим зрителям.