Когда в тульской областной детской больнице появится новый аппарат МРТ

Когда в тульской областной детской больнице появится новый аппарат МРТ

тоимость необходимого прибора доходит до 170 миллионов рублей

20:31 | 06.06.2018

2018-06-06T20:31:00+03:00

Когда в тульской областной детской больнице появится новый аппарат МРТ

Без движения 20 минут. Любой чих или поворот - и на картинке появятся посторонние включения. Разобрать потом, где патология, а где норма, врачу будет сложнее. На аппарате МРТ в детской областной больнице ежедневно проводят по 10-15 исследований головного и спинного мозга маленьких пациентов. Специалист определяет состояние сосудов, наличие опухолей. Этот вид исследования наиболее информативный. Правда, аппарат морально устарел. Современные гораздо мощнее.  Время проведения процедуры на них сведено к минимуму - до 8 минут. Для ребенка это существенно, лежать долго неподвижно малыша не заставишь. Чтобы провести исследование, сейчас детей до 7 лет приходится вводить в медикаментозный сон.

Этот аппарат МРТ приобрели в диагностический центр 12 лет назад, в 2006-м, когда центр только открывался. Свой срок эксплуатации, а он составляет 5-6 лет, прибор давно отслужил, рассказывает главврач детской областной больницы. И, хотя все года работало оборудование исправно, в последнее время стало давать сбой. С просьбой приобрести аппарат помощнее обращались в областной минздрав уже не раз, но денег пока нет. Стоимость необходимого прибора доходит до 170 миллионов рублей.

Эту просьбу врачи озвучивали и Губернатору. В этом году на приобретение медицинского оборудования для больниц и поликлиник региона выделяют 124 миллиона рублей, из них 91 миллион – деньги федерального бюджета. Предусмотреть средства на покупку МРТ для детской больницы в 2019-м, отдает поручение Дюмин.

Появится ли новый аппарат МРТ в этом году, узнаете в нашем сюжете.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo