
Завтра в регионе официально открывают купальный сезон. Приемку последних пляжей провели сегодня – в Туле это была зона отдыха на реке Воронка и пляж Центрального Парка. Сотрудники МЧС проверили наличие спасательных пунктов, техническое оснащение, обработана ли территория от клещей.
Только кварц и никаких вредных микроаргонизмов – качество песка проверили в лаборатории. Отвозили туда и пробы воды: тоже все в порядке. Успели водолазы обследовать и дно зоны отдыха. Вручную прочесали 2000 квадратных метров прибрежной зоны реки Воронки. Осталось только, чтобы госинспектор дал добро - и здесь официально можно купаться. Для самых маленьких сделали лягушатник глубиной не больше 70 см. Да и песок привезли специально для них.
Всего по области проверили 51 объект, 7 из них в Туле. Но принять отдыхающих оказались готовы не везде. Так, в Киреевском районе в поселке Красный Яр местный пляж проверку провалил: нет спасательного пункта. Сотрудники МЧС дали ответственным лицам две недели на устранения нарушений, после чего проведут новую инспекцию. Проверяют не только пляжи: особые требования есть и к спасателям. Они должны проходить аттестацию каждый год – плавание, общая физподготовка, доскональное знание техники спасения утопающих.
Больше всего проблем спасателям приносят пьяные. Чаще всего их стараются просто не пустить в воду, пытаются объяснить возможную опасность. Но все равно, по словам дежурных, почти каждый год из воды приходится доставать тех, кто решил совершить заплыв под градусом. Ответственность за свою жизнь несут сами отдыхающие. В том числе материальную. Тем, кто решит окунуться в неположенном месте, предстоит заплатить штраф до 5 тысяч рублей.