
В зареченской трехэтажке сотрудники городской газовой службы отключили газ, оставив без него 50 человек. Газа нет на первых двух этажах, и теперь все по очереди ходят на третий этаж, на общую кухню: там 6 плиток. Специалисты утверждают, что за состояние оборудования отвечает управляющая компания. От неё и зависит, когда газ вернут.
Газ в доме отключили не просто так: нет тяги в вентканалах. Такой диагноз поставили сотрудники газовой службы во время очередной плановой проверки. Она и показала: на первом этаже – дымвентканал замурован, на втором - забит грязью. В первом случае управляющая компания "Ремжилхоз" винит людей: они сделали ремонт в местах общего пользования и заделали шахту. В другом случае виновато время: дому 80 лет, с крыши могло нападать что угодно.
"Возобновление газоснабжения будет возможным после того, как вентиляционный канал будет восстановлен. Восстанавливать его по закону должна УК, которая обслуживает данный дом. После того как компания представит в адрес нашей компании акт, что вентканал исправен, газовые плиты будут подключены", - рассказала Галина Кузина, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ.
Вентиляционная система многоквартирного дома – общедомовое имущество, и отвечает за него, действительно УК, ведь за содержание и ремонт жилья люди отчисляют деньги. Проверять оборудование коммунальщики, если не прописано в договоре иных сроков, обязаны три раза в год. Но "Ремжилхоз" взял общежитие в управление только в мае, да и, по словам сотрудников УК, заявок от людей к ним не поступало. О проблеме узнали, только когда в доме отключили газ, и сразу направили туда специалистов.
Для того, чтобы вернуть жителям голубое топливо, потребуется план вентиляционной системы дома от газовиков. В опасном вентканале вырежут нужные отверстия и наладят тягу. В УК пообещали, что решат проблему в ближайшие дни.