Гончары, кузнецы, скоморохи: в Кремле прогремел "Тульский заиграй"

Гончары, кузнецы, скоморохи: в Кремле прогремел "Тульский заиграй"

В этом году он собрал участников из 15 регионов

13:31 | 29.05.2018

2018-05-29T13:31:30+03:00

Гончары, кузнецы, скоморохи: в Кремле прогремел "Тульский заиграй"

В Тульском кремле прошёл четвертый Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «Тульский заиграй», в котором приняли участие около 300 человек - мастера-игрушечники, гармонисты, плясуны, исполнители частушек, фольклорные ансамбли, творческие династии из Тульской области и четырнадцати регионов России. Все они работают в местных центрах развития культуры и искусства. Но именно тульский областной стал одним из лучших в России, а фестиваль "Тульский заиграй" вошел в тройку лучших майских мероприятий событийного туризма в стране. Фестиваль каждый год собирает тысячи гостей – ценителей старых русских традиций. 

Направо пойдешь – игрушку-фурчалку найдешь, налево пойдешь - на тульские сладости набредешь, а прямо пойдешь – на мастер-классы попадешь, например, по ткачеству. Станок для ткачества самый настоящий, возрастом больше ста лет. Нашли его где-то в тульской глубинке, с пришедшими в негодность некоторыми деталями. Мастера отремонтировали бердо и ремизку, и теперь на станке обучают азам промысла. Этот действующий экспонат находится в центре народного творчества.

"Самое сложное даже не ткать, а заправить стан тканью - на это уходит два дня. Большое количество ниток, и каждую нужно заправить, бывает более 300. Ну, а потом уже ткать", - рассказывает Наталья Ченцова, мастер ткачества.

А на другой площадке работают кузнецы: гвоздь получается за три минуты, подкова – за семь, кочерга – за 10. Металл с помощью кавалерийского горна нагревают до 1000 градусов - с такими горнами во время войны с Наполеоном работали полковые кузнецы: в походе могла сломаться подкова, гвоздь, и ковали в походных условиях, иногда даже в бою.

Еще одно из представленных ремесел – гончарное производство. Простой гончарный круг появился на Руси в 9-10 веках. Простейший станок – сначала раскручивали рукой, позже ногой, сейчас он электрический. Комок глины, размером со снежок, превращается в маслёнку за 10 минут.

Всего в Кремле работало семь тематических площадок и ярмарка товаров народного промысла, оформленная под стилистику XIX века. И всё это под балаганные и скоморошенные представления. А еще крутился старинный русский аттракцион «Карусельщики».

logo