
Если водителя за стеклом машины не видно, это плохой знак... для его кошелька: в Туле проходит рейд «Тонировка». Сотрудники ГИБДД останавливают автомобили, стекла которых затемнены больше положенного. Такие рейды на городских улицах будут проходить до 30 мая.
В поисках нарушителей далеко ходить не надо: рейд «Тонировка» начинается сразу возле здания Управления ГИБДД на улице Советской. Всего несколько минут – и первый нарушитель остановлен. Специальным прибором инспектор измеряет светопропускаемость стекол иномарки. По правилам, стекла передних дверей должны пропускать не меньше 70% света, лобовое – как минимум, 75%, а вот, насколько затемнить задние, водитель решает сам.
Впервые тонированные автомобили появились в 80-х годах 20 века в Америке. В России они вошли в моду в начале 90-х годов. Тогда мастера использовали метод напыления. Процесс занимал несколько дней, требовал демонтажа всех стекол автомобиля и стоил очень дорого, сейчас для этого используют специальную пленку. На то, чтобы затонировать лобовое стекло, нужно от 1 до 2 с половиной часов. На выбор автовладельцам предлагают пленку с затемнением от 10 до 95% и с с эффектами, например, атермальную или хамелеон.
"Кто-то готов платить штраф, кто-то нет. Кто идёт на штраф, просят затонировать самый темный, им без разницы. А другие просят по ГОСТу - 20%, поскольку само стекло задерживает 8% света, а плюс наша плёнка - 20%, вот 30% и получается. Лобовое стекло я бы не советовал тонировать больше нормы, потому что ночью очень сложно ездить", - рассказал Сергей Сорокин, тонировщик.
А вот сотрудники ГИБДД советами не ограничиваются: за первое нарушение водителю грозит штраф в 500 рублей, а повторное может обернуться судебным разбирательством и даже арестом на 15 суток.