
Чтобы вернуть былую славу и соответствовать своему названию, в селе Богословское восстанавливают храм. Небольшая придомовая церковь при местной приходской школе открылась еще в XIX веке. Сейчас помещение, где когда-то молились известные на всю страну «богословки» ( так называли выпускниц школы), отстраивают за свой счет местные жители и надеяться на помощь спонсоров.
Вся история села Богословское умещается на нескольких стендах с фотографиями, которые поставили в бывшей трапезной приходской школы. Учебное заведение построили на землях местного помещика и главного благодетеля села Владимира Саблера. С его же легкой руки небольшой населенный пункт Тетёрки переименовали в Богословское, когда Саблер за свой счет возвел здесь первый деревянный храм в честь Иоанна Богослова.
«В советское время при обер-прокуроре священного синода было две церкви, одна была в здании учительской школы и называлась придомовая, и вторая, каменная, построенная архитектором Преображенским. Но к сожалению все было утрачено», - рассказывает Марина Сокрутина, прихожанка.
Придомовую церковь для воспитанниц приходской школы открыли в абсиде - так называться полукруглая пристройка к школе. По уставу учебное заведение должно было обеспечить постоянное общение детей с Церковью Христовой. Но в годы советской власти духовное просвещение уничтожили. На базе школы открыли сначала сельскохозяйственный техникум, а затем филиал Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В это время церковь превратили в музей.
Уже в начале двухтысячных здание полностью опустело, но храм местные решили восстановить. Помещение освятили 6 лет назад, за это время привели в порядок шатровый купол и внутреннее убранство церкви.
«Все предметы, иконы вся утварь, иконостас и крест - все это приобретено на средства жителей. Есть у нас и такие люди, которые к этому очень трепетно относятся и благодаря их действиям мы приобрели этот храм - маленький, но мы его очень любим», - поделилась Татьяна Мартьянова, жительница села Богословское.
Чтобы полностью восстановить придомовую церковь Иоанна Богослова, предстоит укрепить фундамент, оштукатурить и покрасить стены, отремонтировать кровлю. На это нужно около миллиона рублей. Богословские прихожане надеются найти спонсора, ведь это единственная церковь в селе - другой храм разрушен практически полностью.