Камеры и КИМы: в Туле прошла сдача первых ЕГЭ 2018 года

Камеры и КИМы: в Туле прошла сдача первых ЕГЭ 2018 года

Сегодня школьники сдавали географию и информатику

16:33 | 28.05.2018

2018-05-28T16:33:00+03:00

Камеры и КИМы: в Туле прошла сдача первых ЕГЭ 2018 года

Сегодня по всей России выпускники начали сдавать Единый государственный экзамен. Первыми в списке стоят дисциплины по выбору – география и информатика.  В Тульской области ранним утром заработали 8 пунктов приема экзамена, информатику в них сдавали почти 800 человек, а географию – в 10 раз меньше, около 70 участников.

Тем, кто выбрал сдавать географию, должны выполнить 34 задания на 3 часа. Для тех, кто предпочел информатику – 27 заданий за 4 часа. Чтобы справиться с волнением, выпускники начали собираться у дверей пункта сдачи чуть ли не за час до экзамена. У каждого с собой одинаковый набор вещей: паспорт, черная гелевая ручка, бутылка с водой. Можно принести еще шоколадку и  лекарства. Учебники пришлось оставить дома, телефоны отдать сопровождающим.

Если во время экзамена у кого-нибудь зазвонит мобильный или выпадет шпаргалка, ученика сразу же выведут из аудитории. Причем права пересдать экзамен у него не будет до следующего года.

Путь в аудиторию лежит через систему контроля. На входе у одиннадцатиклассников проверяют паспорта, организаторы сверяются со списками. Дальше школьники проходят металлодетектор. На этом этапе полностью отсеиваются либо забытые, либо спрятанные электронные средства связи. И рядом с детектором, и в аудиториях – по 2 камеры. В онлайн режиме они передают информацию в штаб и на портал "Смотри ЕГЭ", где в реальном времени можно отслеживать, что происходит в каждом пункте сдачи во всей стране.

"Бывают разные ситуации. Например, выпускники прошлого года приходят, чтобы сдать экзамены за другого, или близнецы пытаются. У нас в области такого никогда не было, но по России случается. Но все выпускники понимают, что нужно следить, и нет такого, чтобы это сильно напрягало", - рассказала Лариса Казанина, директор департамента по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования Тульской области.

Экзамен начинается ровно в 10 часов утра. Новшество этого года в том, что все задания печатают прямо на глазах у учеников. В прошлом году почти во все пункты привозили КИМы.  Причем вариант, что распечатанные задания повторятся в одном кабинете – почти нулевой, так что списать не получится. Во время экзамена в классах и коридорах за порядком следят организаторы. В основном учителя, но не профильных предметов, чтобы не могли подсказать. Среды наблюдателей студенты педуниверситета.

Всего первые экзамены в Тульской области сдавали около 900 человек. Проходной балл по географии – 37, по информатике выше – 40. Это минимум, на тройку. Результаты будут известны самое позднее – 15 июня. Но сразу после выхода из аудитории, времени отдыхать у выпускников нет. Дальше их ждет подготовка к обязательным предметам: математике, которая пройдет 30 мая, и русскому языку, который сдают 6 июня.

logo