История Матвея: как живет получивший страшные ожоги в роддоме ребенок

История Матвея: как живет получивший страшные ожоги в роддоме ребенок

Его приемная мама делится новостями о жизни мальчика

15:35 | 25.05.2018

2018-05-25T15:35:18+03:00

История Матвея: как живет получивший страшные ожоги в роддоме ребенок

Приемная мама Матвея – ребенка, получившего сразу после рождения страшные ожоги в тульском ЦРД, – делится новостями о жизни мальчика. Она рассказала, что у нее не всегда есть время оперативно писать новости для сайта, но не стоит волноваться. Сейчас Матвей проходит плановые процедуры и готовится отдохнуть летом.

Всем привет от администрации сайта. К сожалению, у мамы Матвея не всегда удается оперативно писать что-то для сайта и это понятно. Люди, которые много работают, не всегда могут найти в себе силы и время, чтобы сесть и осмысленно написать несколько строк текста. Ведь их прочитают тысячи людей, а это заставляет серьезно отнестись к их написанию и выделить чуть больше, 5 минут как многим может показаться )) Но это не означает, что надо волноваться и что что-то не так. Все в порядке. Поэтому, пишем вам мы. Матвей проходит все плановые процедуры и готовится отдохнуть летом. Особых каких то новостей нет, просто все хорошо. Спасибо всем за то, что не забываете Матвейку!

История Матвея

Напомним, о чуть не сгоревшем заживо в роддоме ребенке вся страна узнала в 2014 году.Трагедия произошла спустя 3 дня после рождения малыша. Тогда во время фототерапии в палате для новорожденных произошел пожар. Сотрудника роддома оставила детей без присмотра, накинув на лампу сушиться пеленку. Лампа взорвалась, а горящая ткань упала на детей. Фактически они заживо горели около 10 минут. Мальчик Матвей пострадал больше всего – у него оказались обожжены 70 процентов тела, еще одна девочка получила ожоги 10 процентов тела.

Заведующая родильным отделением Галина Сундеева тогда попала на скамью подсудимых. После процесса, длившегося 3,5 месяца, ее приговорили к трем годам лишения свободы без права занимать организационно-распорядительные должности. Однако наказания Галина Сундеева не понесла. Ее амнистировали в связи с 70-летием Победы прямо в зале суда. Но даже после вынесенного приговора осужденная своей вины не признала.

После трагедии настоящая мама Матвея отказалась от ребенка. Тогда начались поиски приемных родителей. Свои кандидатуры предлагали многодетная мать из Тулы Наталья Сарганова и москвичка Наталья Тупякова и еще одна долго остававшаяся безымянной москвичка. Только потом журналисты узнали, что ее зовут Светланой. В генеральную прокуратуру и следственный комитет России обращался тогдашний уполномоченный по правам  ребенка при президенте Павел Астахов. 

Поддерживали разных «потенциальных мам» многие. Например, актриса и режиссер Ольга Будина встала на сторону матери троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов, Наталью Тупякову. Режиссер и многодетная мать Ольга Синяева также принимала активное участие в судьбе ребенка.

Суды

Родителей Матвею искали через суд. Процесс длился 1,5 месяца. Причем за закрытыми для журналистов дверями потенциальные мамы проводили по 10 часов. На суд приезжала и биологическая мать Матвея – Екатерина Захаренко. Появилась информация, что она хочет оставить ребенка себе. Процессы несколько раз переносили. Потенциальных усыновителей и биологическую мать Матвея обязали пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Параллельно пострадавший ребенок находился в больнице – ему делали операции на ручках.

На последнее заседание – 12 февраля 2016 года – биологическая мать не пришла. Не явилась и москвичка Светлана – она  была с малышом на операции. Однако спустя 4,5 часа после начала в зале суда стало ясно, что именно Светлана станет приемной мамой Матвея. Вторая кандидатка просто забрала заявление.

Семья Матвея

Но и после усыновления за жизнью Матвея следила практически вся страна. У малыша появился сайт, который ведет его приемная мама. В июне 2016 она рассказала, как семья провела каникулы. Мальчик впервые полетал на самолете и искупался в море. После был опубликован пост, что Матвей любит играть в прятки и футбол. Также ребенок перенес множество операций. Теперь он может жить без трубок и катетеров, спать на животе. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo