История и искусство: новомосковский музей празднует день рождения

История и искусство: новомосковский музей празднует день рождения

Историко-художественный музей открылся в мае 1966 года

13:34 | 18.05.2018

2018-05-18T13:34:12+03:00

История и искусство: новомосковский музей празднует день рождения

Уже завтра во всем мире пройдет день музеев - праздник, который учредили в 1977 году на конференции, проходившей в СССР. Сейчас в Тульской области работает более 70 музеев, включая частные.

В прошлом году их посетили более 2 миллионов человек, в этом году ожидается около 3,5 миллионов посетителей.

Самые популярные места - Музей оружия и Ясная Поляна, но и в районных музеях есть на что посмотреть. Так, у Новомосковского историко-художественного музея в этом месяце день рождения: он открыл свои двери в 1966 году. Основная экспозиция начинается с витрины, где выставлены уголь, каменная соль, гипс, глина – всего тринадцать экспонатов. Это чуть больше 4% от всех видов полезных ископаемых, которые можно добывать в окрестностях Новомосковска – города химиков.Копать и строить шахты здесь начали еще в 1840-х годах.

Другие витрины рассказывают и о тех временах, когда вместо Новомосковска были разрозненные деревеньки. А еще раньше эти земли принадлежали внебрачному сыну Екатерины второй графу Бобринскому, после его потомкам. В музее графу посвящена отдельная комната.

Кстати, в 1930 году, когда начали закладывать город, он недолгое время так и назывался Бобрики. О масштабной стройке рассказывают экспонаты. Генплан - к проекту привлекли лучших архитекторов и инженеров. Панорама - показывающая условия стройки. Здания возводили практически в открытом поле, рабочие жили в землянках, старались выбрать места повыше – слишком богата, оказалась местность подземными водами.

По сути город строили для завода, который здесь возводили. В итоге когда его построили, он стал самым большим химическим комбинатом в СССР. А потом пришла война, после которой у музея появился один из главных экспонатов. Да такой, что даже не вместился  ни в одну из комнат.

Таких реактивных установок, на гусеницах на весь союз было всего около 40, но сохранилась только одна. В одну из операций она провалилась под лед водохранилища из которого катюшу подняли только в 1988-м. Год спустя она уже принимала участие в Новомосковском параде Победы - ехала своим ходом.

Поскольку музей все-таки историко-художественный, одно с другим здесь переплетается. Так на втором этаже есть единственная в России крупная экспозиция посвященная поэту Ярославу Смелякову. Именно его стихи про девочку Лиду читает Шурик в комедии "Операция Ы". Три года после войны Смеляков жил в Новомосковске.

А в одном из залов первого этажа сменяют друг друга временные выставки. Сейчас здесь картины художницы Екатерины Лукьяновой. Позже, в июне ее работы сменят полотна Петра Стронского. Кстати почти все художники оставляют в подарок музею одну из своих картин. В запасниках их десятки, впору открывать отдельный зал с полотнами известных на всю Россию мастеров.

logo