Новомосковск: город химиков или архитектурных шедевров

Новомосковск: город химиков или архитектурных шедевров

Районный центр должен был стать городом-открыткой

16:27 | 17.05.2018

2018-05-17T16:27:00+03:00

Новомосковск: город химиков или архитектурных шедевров

Он должен был стать городом-открыткой с широкими бульварами и архитектурными шедеврами сталинского ампира. Сейчас его называют городом химиков. Неофициально. Официальных, название у него было 3. Сейчас Новомосковск. Для гостей города сотрудники местного историко-художественного музея проводят уличные экскурсии. Вместо экспонатов под стеклом - здания и памятники под открытым небом. 

Два мальчика-всадника: Шат и Дон. Этот памятник стоит почти в центре Новомосковска. Здесь начинается уличная экскурсия. Ее подготовили сотрудники местного музея специально для гостей города. С памятникам связана легенда: у Иван-озера было два сына: взбалмошный Шат и рассудительный Дон. Однажды Шат обманул отца и сбежал. Но обман раскрылся. В наказание река впадает в мутные воды Упы, а честный Дон - в Азовское море. Кстати, исток Дона совсем рядом. Правда, есть версия, что свое начало он все-таки берет не здесь, а в Иван-озере, которое тоже является реальным географическим объектом.

Исток Дона - одна из главных, но не единственная достопримечательность Новомосковска. За свою историю город сменил уже несколько названий. При закладке в 1930-м году это были Бобрики, потом - Сталиногорск, а с 1961 – Новомосковск. Он должен был стать городом-открыткой: широкие бульвары с величественной архитектурой. Все в стиле сталинского ампира. Разработанный генплан был практически выполнен, но пришла война. Город был оккупирован всего за 17 дней, но больше половины его величия за эти дни превратилось в руины.

Прогуляться, не выходя из дома, по туристическому маршруту можно, посмотрев наш сюжет.

logo