История села Богословское в образах: в краеведческом музее открылась фотовыставка

История села Богословское в образах: в краеведческом музее открылась фотовыставка

Фотовыставка «История села Богословского» рассказывает об истории архитектурных памятников села

23:00 | 15.05.2018

2018-05-15T23:00:00+03:00

История села Богословское в образах: в краеведческом музее открылась фотовыставка

Чем жила ясногорская глубинка больше века назад? Это можно отследить по фотографиям в краеведческом музее, которые запечатлели становление села Богословского, Ясногорского района. К 120-летию селения в музее организовали специальную выставку, в которой больше 30 исторических снимков. Все они из запасников, благотворительного фонда Владимира Саблера, именно он приобрел село себе в имение.

На фотографии, которой больше века, изображен первый храм в селе Богословское Тульской губернии. Купол и стены украшает  роспись по образцу византийских мозаик 6 века. Есть звонница,  алтарь, а также основной и два боковых  придела - помещения для дополнительных богослужений. Если их нет, то проводить литургию можно всего лишь один раз в день, как это и было, когда храм только построили.

Деньги на строительство в 1898 году дал помещик Владимир Карлович Саблер - видный государственный деятель Российской империи, обер-прокурор.

Храм возводил архитектор Михаил Преображенский, но в таком облике святыня простояла всего 10 лет., после чего сгорела.

"Жители стали жертвовать на построение нового храма - каменного, с теми же приделами Иоана Богослова, серафима Соровского и Святого Владимира Князя. Многие жертвовали. Даже император Николай Второй пожертвовал 3 тысячи серебром, а императрица Александра Федоровна - 1 тысячу рублей серебром", - рассказала Марина Смирнова, председатель благотворительного фонда.

Из старого храма удалось спасти иконы и церковную утварь, новый же возвели в 1912 году. Правда, спустя практически 20 лет, его полностью разграбили, и сейчас он нуждается в реставрации. Об истории святыни рассказывают на фотовыставке «История села Богословского».

На фотографиях есть и школа  для крестьянских детей.  Её тоже за свой счет возвел Владимир Саблер. Потом она стала церковно-приходской,  а после была переведена в разряд церковно-учительских. Так в Богословском сформировался целый комплекс школ, где ежегодно обучались до 400 детей не только тульской губернии, но и соседних. Обучали грамоте и закону Божиему, рукоделию.

Так по всем фотографиям на выставке, а их больше 30, можно отследить настоящее и прошлое архитектурных памятников села Богословское. Экспозиция будет работать в тульском краеведческом музее до 1 июля.

logo