Светошоу, пояса и экскурсия на кладбище: что ждет туляков в "Ночь музеев"

Светошоу, пояса и экскурсия на кладбище: что ждет туляков в "Ночь музеев"

Тульские музеи участвую в этой акции в двенадцатый раз

22:06 | 15.05.2018

2018-05-15T22:06:00+03:00

Светошоу, пояса и экскурсия на кладбище: что ждет туляков в "Ночь музеев"

В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. В ночь с 19 на 20 мая тульские музеи и выставочные центры пригласят посетителей на специальные программы: концерты, квесты и творческие занятия.

Если у каждого экспоната в музее оружия провести около минуты, полностью на просмотр экспозиции только третьего этажа  уйдет почти полторы тысячи минут, то есть – сутки. Всего же этажей в музее пять, так что не хватит и нескольких ночей. Но одну ночь подарить посетителям музеи готовы в ближайшие выходные: с субботы на воскресенье. Достанут из запасников то, что еще не показывали, научат искусству тульской всечки и резьбы, кроме того, посетители смогут увидеть костюмированные шоу, мастер-классы, светошоу и многое другое.

А  в музее «Тульские древности» гостям покажут народные промыслы. Можно будет самому сплести кисти для поясов, такие же, как носили наши предки в 17-18-ом веках. Кисти использовали также для декорирования интерьера, вплетали в аксессуары и украшения. Сколько времени уходило на такое плетение, какие материалы требовались, и какие приметы с этим связаны – как раз и расскажут ночью в музее.

"В поясе не должно было быть ни одного узла. Если рвалась нитка, нельзя было завязывать узлом. Узлы – это проблемы в жизни человека. А узлы к кисти – это очень важная вещь, символизирующая успешное завершение всех дел", - рассказывает Екатерина Зернова, народный мастер.

Акция «Ночь в музее», в этом году, как и всегда, тематическая. На этот раз - шедевры из запасников. В "Тульский древностях" решили, что к таковым относятся предметы быта 18-го – 19-го веков. Они интересны посетителям среднего и старшего возраста, а вот для современных школьников, предметы начала 20 века – уже шедевры.

Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма ко Всероссийской акции «Ночь музеев» присоединится впервые. Посетителей ждут в выставочном комплексе «Тульский резной наличник», на кузнечном подворье, на ростовой бизнес-игре «Тульский монополист» и в летнем кинотеатре «Майский».

В течение всего дня до 22.00 в галерее «Ясная Поляна» будет работать выставка «Русские примитивисты». Группа из 15 человек отправится исследовать Всехсвятское кладбище. А еще весь день с 10.00 до 19.00 на территории Центробанка будет работать экспозиция, посвященная древним монетам.

Все музеи области в эту ночь должны работать бесплатно, и закроются ровно в полночь.

logo