Главное



Новости



регион

В Туле проходит первый молодежный культурный форум стран СНГ

Его цель - познакомить молодежь с культурным наследием и традициями стран содружества

В Туле проходит первый молодежный культурный форум стран СНГ

«Содружество, устремленное в будущее» - в Туле открыли первый в истории стран СНГ молодежный культурный форум. Его цель - познакомить молодежь с культурным наследием и традициями стран содружества, а главное - укрепить исторические связи. Этот форум проводят впервые с момента создания Содружества. Повод есть - этот год международная организация официально объявила годом культуры. Так появилась идея объединить на одной площадке представителей 10 государств. И этой площадкой была выбрана Тула.

«Тульская область - признанная мастерская России. Это и давние традиции, и одна из особенностей нашей истории. У нас ежегодно открываются новые музейные площадки. Не так давно по инициативе Губернатора открылся творческий индустриальный кластер "Октава", где представлена другая наша стезя - промышленность и новый Музей станка», - рассказал Вячеслав Федорищев.

С тульскими брендами и российской культурой зарубежных делегатов знакомят уже второй день. Форум стартовал в Веневском районе, где открыли Международный культурный центр. День второй посвятили темам глобальным, например, добровольчеству в сфере культуры - это одна из тем в работе секций.

Свой проект «ДоброТворец» представила участница из Татарстана. Музыкант и дирижер хора вместе со своими студентами дает благотворительные концерты в соцучреждениях. С ними объездила не одну страну.

Заминка вышла в Ингушетии, оказалось что ни детских домов, ни домов для престарелых в этой стране нет. Но медучреждения, как и везде, есть. Музыканты своим концертом поднимали настроение онкобольным. И такие проекты можно успешно продвигать в любом государстве.

«Секции позволяют углубленно покопаться, подискутировать в отрасли. Так и здесь у нас будут одновременно работать 8 секций: это и театр, и музыка, и многое другое. Я абсолютно уверена, что родится огромное количество идей», - поделилась Алла Манилова, замминистра культуры РФ.

Первые результаты уже есть. Так, Минкульт намерен разработать программу поддержки русских классических театров за рубежом, а иностранцы планируют перенимать опыт по поддержке молодых дарований. В частности - по созданию центров одаренных детей. По инициативе Президента и при личной поддержке Губернатора один из первых таких центров открылся в Туле в прошлом году.

Уже завтра зарубежные делегации отправятся в один из самых современных музеев Тулы: в музей оружия. Ведь основная  цель культурного  форума - познакомить молодежь с наследием и традициями наших предков. И главное, укрепить исторические связи.  


 

 

Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".