• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Воинская слава и храм: чем интересен поселок Чернь

Воинская слава и храм: чем интересен поселок Чернь
Воинская слава и храм: чем интересен поселок Чернь Воинская слава и храм: чем интересен поселок Чернь Воинская слава и храм: чем интересен поселок Чернь

Вблизи Черни вскоре появится самый большой в мире лес-лабиринт

20:00 | 15.05.2018

2018-05-15T20:00:00+03:00

Во времена Ивана Грозного Чернь была важным сторожевым пунктом Московского княжества, а от набегов врагов горожан оберегали девять сторожевых башен: шесть глухих и три - с проезжими воротами. Через них и попадали люди на территорию поселения Чернь. Сейчас же это скромный поселок на окраине Тульской области, где живет около 20 тысяч человек.

Город и в 16-ом веке назывался Чернью. Причин тому могло быть несколько: по одним данным – в честь реки Чернь, по другим – из-за густых, непроходимых, как чернота, лесов. Овраг вокруг крепости служил укрытием и во времена  нашествия казанского ханства в середине всё того же 16-го века, и во времена Великой Отечественной войны – в веке 20-ом. Осенью 1941-го года немецкие войска стояли на чернской земле ровно 2 месяца. В память о боевой славе жителей Черни в центре города в сквере всегда горит Вечный огонь. В братской могиле похоронены 377 бойцов Красной армии. Уроженцы разных уголков страны, они нашли свой покой в чернской земле. 

Но не только военными подвигами славится этот поселок на юге области. Приезжие отправляются посмотреть Покровский храм. Его построили ровно 200 лет назад - на средства самих горожан. Пожертвования делали купцы, мещане и крестьяне. Левый придел храма был устроен усилиями чернской дружины, которая принимала участие в Крымской войне.

"У нас регулярно проводят службу настоятели нашего храма, несколько раз в год у нас совершает службу епископ Белевской епархии. И, конечно, храм любим своими прихожанами – это самое главное!" - поделилась Наталья Зайцева, краевед.

Известна Чернь и как населенный пункт, бережно хранящий память о писателе Иване Тургеневе. Каждое лето на Бежином Луге проходит литературно-песенный праздник, где выступают фольклорные коллективы, показывают театрализованные представления, проводят народные игры и забавы.

Совсем скоро Чернь может попасть в книгу рекордов, точнее - её новая достопримечательность. В ландшафтном парке вблизи Бежин Луга, в деревне Каратеево, появится лес-лабиринт, который станет самым большим в мире.

logo
domreufooternews