Во времена Ивана Грозного Чернь была важным сторожевым пунктом Московского княжества, а от набегов врагов горожан оберегали девять сторожевых башен: шесть глухих и три - с проезжими воротами. Через них и попадали люди на территорию поселения Чернь. Сейчас же это скромный поселок на окраине Тульской области, где живет около 20 тысяч человек.
Город и в 16-ом веке назывался Чернью. Причин тому могло быть несколько: по одним данным – в честь реки Чернь, по другим – из-за густых, непроходимых, как чернота, лесов. Овраг вокруг крепости служил укрытием и во времена нашествия казанского ханства в середине всё того же 16-го века, и во времена Великой Отечественной войны – в веке 20-ом. Осенью 1941-го года немецкие войска стояли на чернской земле ровно 2 месяца. В память о боевой славе жителей Черни в центре города в сквере всегда горит Вечный огонь. В братской могиле похоронены 377 бойцов Красной армии. Уроженцы разных уголков страны, они нашли свой покой в чернской земле.
Но не только военными подвигами славится этот поселок на юге области. Приезжие отправляются посмотреть Покровский храм. Его построили ровно 200 лет назад - на средства самих горожан. Пожертвования делали купцы, мещане и крестьяне. Левый придел храма был устроен усилиями чернской дружины, которая принимала участие в Крымской войне.
"У нас регулярно проводят службу настоятели нашего храма, несколько раз в год у нас совершает службу епископ Белевской епархии. И, конечно, храм любим своими прихожанами – это самое главное!" - поделилась Наталья Зайцева, краевед.
Известна Чернь и как населенный пункт, бережно хранящий память о писателе Иване Тургеневе. Каждое лето на Бежином Луге проходит литературно-песенный праздник, где выступают фольклорные коллективы, показывают театрализованные представления, проводят народные игры и забавы.
Совсем скоро Чернь может попасть в книгу рекордов, точнее - её новая достопримечательность. В ландшафтном парке вблизи Бежин Луга, в деревне Каратеево, появится лес-лабиринт, который станет самым большим в мире.