
Отопительный сезон прошел удовлетворительно, число аварий и нарушений по теплоснабжению снизилось на треть, но проблемные вопросы остаются. Так, 38 котельных в регионе до сих пор не оснащены автоматикой, не все муниципальные образования работают по замене тепловых сетей, а должны менять не менее пяти процентов труб в год. Сегодня этот вопрос поднимался на еженедельном совещании Губернатора в правительстве региона. К следующему отопительному сезону начать готовиться уже сейчас, необходимые средства, в том числе, предусмотреть в бюджетах районов, поручил Алексей Дюмин. Это не только касается замены труб теплоцентралей, но и формирования аварийных резервных фондов.
Свой положенный срок котельная номер 17 в Новомосковске отслужила. Почти 70 лет она обогревала около трех десятков многоквартирных домов. Но КПД котлов не высок. Автоматики нет, хотя по современным требованиям безопасности она должна быть. Небольшую по меркам коммунальщиков котельную, обслуживает около 20 человек. В городе решили старую котельную закрыть, а рядом построить новую, модульную. Ее уже возводят. В ней будет всего четыре мощных котла, в старой работало шесть. При этом обслуживать новая котельная будет в два раза больше многоэтажек. Запустят ее уже к следующему отопительному сезону.
Без серьезных аварий отопительный сезон прошел во всех муниципальных образованиях. Количество нарушений теплоснабжения по сравнению с предыдущим годом удалось снизить на треть, отчитывается на еженедельном совещании Губернатора министр строительства и ЖКХ региона. Уже заложены средства на проведение следующего отопительного сезона - свыше 3 миллиардов рублей. На эти средства, в том числе будут построены 4 новых котельных в Черни, Ясногорске, Алексине. Пока 38 существующих не имеют автоматики, эту проблему решат до 2020 года, отчитывается Элеонора Шевченко. Постепенно будут приводить в порядок теплосети и водопровод.
Что еще сделают власти к следующему отопительному сезону, узнаете в нашем сюжете.