Тульский памятник архитектуры дом Конопацких получил право на вторую жизнь

Тульский памятник архитектуры дом Конопацких получил право на вторую жизнь

Работники приступают ко второй очереди реставрации уникального памятника архитектуры

21:37 | 07.05.2018

2018-05-07T21:37:00+03:00

zoom
Тульский памятник архитектуры дом Конопацких получил право на вторую жизнь

Вместо венецианского стекла - в витражах пока что зияют дыры. С декоративных башенок-пинакли осыпается штукатурка, а резные деревянные двери вздулись от постоянной влаги. Вот как сейчас выглядит уникальный памятник архитектуры в самом центре Тулы - Дом  Конопацких. Но так было не всегда…Просторное классическое строение возвели еще в 19 веке. Тогда дом полностью был деревянным. После перестройки в начале века 20 здание стало каменным и тогда же мастера придали ему характерные готические черты: стрельчатые своды, фасад с пилястрами и фриз с декором в виде вдавленных арочек.

Здание известно не только своей уникальной архитектурой, но и тем что здесь в свое время жили великие люди. Сначала дом принадлежал семье инспектора народных училищ Адама Конопацкиого. Позже его выкупил известный Крапивенский купец Черемушкин. Некоторое время в здании проживала семья командира легендарного крейсера Варяг Всеволода Руднева. А после революции здесь жил руководитель тульских большевиков Григорий Каминский. Кстати улицу, на которой и стоит объект культурного наследия позже переименовали в его честь.

Уникальный памятник архитектуры всегда был лакомым кусочком из-за удачного расположения. Здание неоднократно переходило от одной организации к другой. Последним арендатором и одновременно хранителем истории был областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции. Но к этому времени дом настолько обветшал, что съехали и эти организации.  А в марте 2016 в здании произошло ЧП. Дом Конопацких затопило: по официальной версии, прорвало ветхие трубы, по неофициальной – кто-то сорвал кран…. Этот случай заставил областную инспекцию  по охране  объектов культурного наследия кардинально изменить стратегию. Памятник регионального значения выставили на торги. Дом Конопацких стал первым зданием в области, которое отдали в частные руки с условием полной реставрации, рассказывает начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий:

«Компанией разработан проект реставрации, проект прошел историко-культурную экспертизу получил положительное заключение, согласован нашей инспекцией и по информации арендатора компания в ближайшее время приступит к самим работам».

Тульская компания взяла дом в аренду на 49 лет. За это время плата составит всего 49 рублей, по рублю в год. Цена символическая, ведь прежде чем зайти в здание, компания вложит не один миллион в реставрацию. Еще в прошлом году в разрушающемся доме арендатор укрепил стены и полностью заменил инженерные сети. 

Как и когда отремонтируют памятник архитектуры, смотрите в нашем сюжете.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo