Маленький Лувр и неолитические находки: чем интересен город Белёв

Маленький Лувр и неолитические находки: чем интересен город Белёв

Кроме того, в Белёве сохранились десятки старинных купеческих зданий

23:27 | 04.05.2018

2018-05-04T23:27:00+03:00

Маленький Лувр и неолитические находки: чем интересен город Белёв

Своя неолитическая культура, десятки умелых мастеров и самых известных в России купцов - все это хранит история Белёва, небольшого юго-западного города Тульской области. 

Так, обломки посуды, найденные в Белевских курганах, заставляют историков спорить до сих пор. Одни говорят об отдельной Белевской неолитической культуре – эпохе, когда начали строится города, другие утверждают, что это работа предшественников вятичей. Но то, что на этих землях всегда жили мастера своего дела, подтверждают многочисленные археологические находки: оружие, домашняя утварь и поделки из дерева, которые хранятся в местном краеведческом музее.

На основе экспонатов здесь ведут историческую летопись: каменные жернова - наследие первых поселенцев, наконечники стрел – эпоха смутного времени и деревянной крепости Белева времен Ивана Горозного, бронзовые подсвечники и уникальные фоторамки - достояние Белева купеческого.

В 17 веке город большой засечной черты теряет свое стратегическое военное назначение. С этого времени начинает развиваться промышленность и торговля. Уже в 18 веке в городе проживало несколько десятков именитых купцов из рода Сабиненых, Игнатовых и Прохоровых.

«С именем Прохорова связано изготовление очень известного на весь мир лакомства - белевской пастилы. Купец Иван Иванович Игнатов уехал в Тюмень и организовал судостроительное производство. Назвал свой завод "Жабынский", в память о нашей белевской очень известной Жабынской пустыне», - рассказывает Галина Савина, заведующая отделом истории белевского краеведческого музея им. П.В. Жуковского.

С купцами связан и сам краеведческий музей. Его в 1960 году открыли на базе богатого особняка торговца Рыжкова. В конце 19 века белевский купец занимался деревообработкой – отсюда богатая мебель. Свой дом Рыжков украсил в соответствии с духом того времени: стены лепниной, а печи и  камин - итальянскими изразцами.

В Белеве сохранились десятки старинных купеческих зданий. Например, в доме купца Бунакова в свое время останавливался великий император Александр II, то время - цесаревич Александр Николаевич. В Белев  его привозил наставник - великий русский поэт и государственный деятель Василий Жуковский, уроженец белевской земли.

И если наследник престола изучал историю своего народа, общаясь с купцами, то рядовые горожане осваивали предмет в классических гимназиях. Здание женского учебного заведения начала 20 века сохранилось на улице Пушкина. Здесь среднее образование получила Надежда Ходасевич, в будущем известная французская художница Надя Леже. В память о небольшом уездном городе, где ей привили любовь к искусству, художница помогла создать в местном краеведческом музее маленький «Лувр» - дворец искусств. Ходасевич училась на изобразительном и балетном отделениях, и вот, когда много лет спустя она узнала, что в этом доме открывается музей, она подарила сначала копии картин, а потом слепки - работы выполненные мастерами-копиистами Лувра и переданные на хранение Надей Леже.

В 4 залах – семь десятков картин. Это копии-факсимиле самых известных мастеров западноевропейской живописи: Ван Гога, Моне, да Винчи и Ренуара. С помощью полотен посетители белевского музея изучают и мировую историю, и историю родной земли.

logo