5 мая в Туле - всемирный День борьбы с астмой

5 мая в Туле - всемирный День борьбы с астмой

В Тульской области стоят на учете 8 с половиной тысяч больных бронхиальной астмой

22:31 | 04.05.2018

2018-05-04T22:31:00+03:00

5 мая в Туле - всемирный День борьбы с астмой

Кашель, одышка, приступы удушья – всё это симптомы бронхиальной астмы. В России от неё страдают порядка 900 тысяч человек, а во всем мире – 235 миллионов. Чтобы привлечь внимание к проблеме, ежегодно в начале мая отмечают всемирный день борьбы с заболеванием.

"Если вы заметили у себя надсадные сухие хрипы, приступы удушья, то вам срочно нужно обратиться к участковому терапевту или даже к пульмонологу. Провести спирометрию - исследование легких, - и уже принимать решение по назначению ингаляционных препаратов", - советует Дмитрий Пильников, пульмонолог.

Как объясняют врачи, во время приступа астмы ткани бронхов резко сужаются, выделяется большое количество секрета, а воздух в нужном объеме, наоборот, просто не попадает в легкие. В Тульской области на диспансерном учете стоят 8 с половиной тысяч больных бронхиальной астмой. За последние 10 лет эта цифра выросла  вдвое.

При этом, по данным статистики, вовремя обращается за помощью только один человек из пяти.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, ежегодно в начале мая отмечают всемирный День борьбы с астмой.

Вызвать приступ астмы могут шерсть животных, пыль, перья, выхлопные газы или дым.  Потому, медики советуют: убирать ковры, заменять подушки на поролоновые, чаще проводить влажную уборку и делать дыхательную гимнастику. Бронхиальная астма – болезнь хроническая, полностью от неё препараты не избавят. Но, при правильной профилактике и своевременном лечении, дышать пациенты смогут свободно.

logo