
Классическая для средневековой Италии архитектура. Окна в готическом стиле. Ровное квадратное основание и винтовая лестница внутри. В Киреевске сохранилась водонапорная башня, по образу напоминающая кампанилу то есть колокольню собора святого Марка в Венеции. Тульский шедевр ренессанса, как называют его жители, был построен в 1950 году пленными немцами и использовался как дополнительный городской резервуар для воды. Сейчас башня - ориентир - для местных и одна из главных достопримечательностей города
Свою историю город начинает еще со времен Екатерины II. По ее указу на берег местной реки Олени были переведены 12 казачьих семей. В честь имени главного казака Кирея поселение и получило свое название. В 20-е годы уже 19 столетия это место стало рудодобывающем. Было построено 9 шахт, которые закрылись во время Отечественной войны. Полностью возобновить рудник удалось только в середине 50 годов. Появились новые заводы и предприятия, а место с тех пор стали называть районом горняков.
Об истории Киреевска расскажут и в местном краеведческом музее. В нем - 5 постоянных экспозиций – зал древнейших времен, крестьянский быт, основание городского поселения, также зал боевой славы и современности. А в отдельной витрине – основные символы города.
Кстати официально статус города был присвоен Киреевску только в 1956 году. Сейчас там проживает около 20 тыс человек.