
Более полутора тысяч человек обратились с укусами клещей - это данные по России на 13 апреля, обнародованные Роспотребнадзором. В Тульской области пока два обратившихся - в Щёкинском районе и на территории Тулы. Но, по словам специалистов, сезон начался, и меры предосторожности не помешают.
В лабораториях, куда приносят на проверку клещей, с помощью определенных химических составов и оборудования определяют, есть ли в клеще опасные инфекции. Такие, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, эрлихиоз, анаплазмоз. Как правило, паукообразных в Роспотребнадзор привозят сразу после укуса. Анализ готов через 1-3 дня.
В области должны обработать от клещей почти 500 га территории, причем больше половины приходится на летние оздоровительные лагеря. В областном центре специалисты обследуют места общего пользования: скверы и парки, а также пляж. Основные работы начнутся 20 апреля. Тогда появятся и запрещающие таблички - ведь гулять по обработанным участкам нельзя будет в течение трех дней.
Как говорят врачи, лечить самостоятельно животное или самого себя от клевых болезней нельзя. В любом случае после укуса необходимо обращаться к медикам. Только в прошлом году так сделали около 3,5 тысяч туляков. Были и случаи заражения боррелиозом – 24 зараженных. По данным медиков, клещевого энцефалита в регионе нет.