Как решается вопрос с канализационными стоками в Кимовском районе

Как решается вопрос с канализационными стоками в Кимовском районе

Местные жители пожаловались, что из-за поломки насосной станции живут на зловонном болоте

22:23 | 10.04.2018

2018-04-10T22:23:00+03:00

Как решается вопрос с канализационными стоками в Кимовском районе

На оперативном совещании Губернатор  жёстко раскритиковал работу главы администрации Кимовского района Эдуарда Фролова. В адрес главы региона поступила жалоба: из-за поломки на канализационной станции проблемы начались у жителей улицы Коммунистическая. Под окнами их дома образовалась река из стоков, которые затопили овраг около дома. По грязи и зловонным  лужам людям  приходится ходить каждый день, потому что тропинки в овраге - это самая короткая дорога в город. Обходить болото с другой стороны мешают заборы школы и детского сада.

Зловонной проблеме в северо-западном микрорайоне Кимовска почти 40 лет.  Вначале восьмидесятых эту часть города застраивали за счет колхоза. 46 многоэтажек к центральному коллектору не подключили, а стоки, как говорят строители, «вывели на рельеф» - по факту в ближайший овраг. Шло время, болото  превратилось в реку и жить стало невыносимо. Не найдя понимания у местных властей, жители отправили Губернатору письмо. Их жалобу рассмотрели на оперативном совещании.

Отмечается, что первую попытку решить проблему местные власти предприняли в 2013 году, когда дома впервые подключили к коллектору, а в полях установили  модульные станции с  насосами для перекачки стоков в центральную канализацию. Но в начале  этого года одна из них вышла из строя.

«Насосы, начиная с 15 года, начали забиваться.  Неоднократно ремонтировались и уже в 2016-м нам дали экспертное заключение, что на ремонт насосов стоимостью 12 тысяч евро – они импортные,  - надо 4 тысячи евро. Поэтому администрация посчитала, что выгоднее приобрести новые с такими же характеристиками», - рассказал заместитель главы администрации Кимовского района Олег Михайлин.

Кроме новых насосов на станцию планируют закупить и специальные мусороулваливающие сетки. На это  из местного бюджета выделили 1,5 млн рублей.  Сейчас для будущих поставщиков готовят техзадание. Аукцион планируют провести в  мае, саму станцию отремонтировать к июлю. Возможно, тогда зловонное болото удастся осушить, если к этому времени оно не испарится под солнцем.

logo