
Четверть всех шампиньонов на российских прилавках уже в этом году могут быть тульскими. Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового тепличного комплекса по выращиванию грибов. Построят его на территории особой экономической зоны «Узловая». К концу года на этой фабрике в месяц будут выращивать по две тысячи тонн шампиньонов. Для этого уже сегодня на площадке работают 300 человек: прокладывают сети, строят бункеры ферментации. А на площади в 5 гектаров возвели две грибные фермы.
Каждую партию шампиньонов будут выращивать в течение полутора месяцев. После этого камеры нужно обработать паром при температуре в 100 градусов по Цельсию и тщательно промыть. Для этого к фермам подводят специальную систему водоснабжения, канализации и подачи горячего пара, монтируют установки для поддержания микроклимата. Строить этот тепличный комплекс в Узловой начали в мае прошлого года. Компания по производству шампиньонов вошла в число 8 резидентов Особой экономической зоны.
Для потенциальных инвесторов в особой экономической зоне и условия созданы особые: ни НДС, ни на налогов на имущество и транспорт. А налог на прибыль в первые пять лет три процента вместо двадцати. Запустить первую очередь производства компании по выращиванию грибов должны уже в июне, выйти на полную мощность – 25 тысяч тонн шампиньонов – планируют к концу года. Пока же 80% свежих шампиньонов - привозные из Польши, Германии, Китая.