
Вместо звонкой монеты – пластиковая карта. К безналичному расчету ученики привыкают со школьной скамьи. Второклассник Иван Баулин с её помощью расплачивается и за обеды в столовой, и за пирожки в буфете. Так решили родители после того, как мальчик потерял деньги на еду и остался голодным.
Социальный проект, который помогает и школьникам, и их родителям, называется «Школьная карта». Деньги – на обеды родители перечисляют через банк или мобильное устройство. Но потратить их можно только в школьной столовой, где есть специальный терминал.
Список покупок и стоимость фиксируется и в личном кабинете на портале проекта. При этом такая система не отменяет наличного расчета. Родители сами выбирают удобный для них способ оплаты. Они же – решают, нужен ли он в той или иной школе.
Проект запустили в 2017 году. Первым в него вошел центр образования номер 3. Сегодня карты используют в 34-х школах. В течение года присоединиться к нему планируют ещё в 29-и. При этом, как отмечают в управлении образования администрации Тулы, оплата питания – только часть потенциальных функций карты. В будущем в городе рассматривают возможности расширить их перечень.