Росконтроль: больше половины сыров сделаны не из молока

Росконтроль: больше половины сыров сделаны не из молока

Росконтроль проверил ...

9:02 | 23.03.2018

2018-03-23T09:02:00+03:00

Росконтроль: больше половины сыров сделаны не из молока

Было взято 30 образцов в ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм. Экспертиза показала, что 60 процентов сыров являются фальсификатом, - сообщает «Российская газета». В них производители вместо молока использовали заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных.

В Росконтроле поясняют, что натуральный сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира. В противном случае это уже сырный продукт. Причем, если раньше эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные на производстве, так и те, что продают на развес в торговых сетях. Среди последних доля фальсификата оказалась выше.

При этом в Росконтроле подчеркивают, что минимальная отпускная цена популярного в нашей стране полутвердого сыра типа "Российский" или "Пошехонский" из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в магазине натуральный сыр будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

logo