От "черепашки" до баяна: в Туле открылась выставка "Гармони деда Филимона"

От "черепашки" до баяна: в Туле открылась выставка "Гармони деда Филимона"
От "черепашки" до баяна: в Туле открылась выставка "Гармони деда Филимона" От "черепашки" до баяна: в Туле открылась выставка "Гармони деда Филимона" От "черепашки" до баяна: в Туле открылась выставка "Гармони деда Филимона"

В основе экспозиции - частная коллекция

15:46 | 13.03.2018

2018-03-13T15:46:00+03:00

13 марта в рамках выставки-форума по популяризации историко-культурного наследия России в Туле состоялась презентация частного музея «Гармони деда Филимона» и новой экспозиции тульского музея самоваров.

В основе экспозиции музея гармони – частная коллекция из более чем 100 предметов. Представлены Саратовские, Орловские, Елецкие рояльные, Новоржевские, Вологодские, Нижегородские Бологоевские гармони, резухи и тальянки.

Здесь собраны музыкальные инструменты, отражающие путь, по которому шло развитие гармони от миниатюрных гармошек-черепашек XIX века до сложных концертных моделей баянов и аккордеонов ХХ века.

Музей «Гармони деда Филимона» вошел в десятку лучших проектов по итогам конкурса «Лучшие проекты по развитию внутреннего и въездного туризма», который проводился при поддержке Ростуризма и Министерством культуры РФ.

Выставку посетили московские гости, которые побывали также на обновленной экспозиции музея «Тульские самовары». При поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина на средства фонда «Перспектива» впервые была проведена комплексная реставрация здания музея: отреставрированы фасад, крыша, входная группа, проведена реконструкция первого экспозиционного зала и открытых фондов, разработан проект новой экспозиции с использованием современных музейных технологий.

Выставка выстроена по хронологическому принципу с элементами коллекционного показа о возникновении самоварного производства на Урале, об истории развития самоварного производства в Туле в XVIII-XX вв., об устройстве самоваров. В одном из новых залов воссоздан магазин-кондитерская с коллекцией чайной и кондитерской упаковки, муляжами кондитерских изделий, пряничной продукции и отдельно выделенной мемориальной зоной, посвященной   тульскому кондитеру Петру Козлову.

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2