
Чрезмерное потребление соли приводит к тому, что в печени увеличивается объем синтеза и концентрация фруктозы, сообщает команда ученых из Университета Колорадо, опубликовавшая результаты своей работы в журнале PNAS. А это, в свою очередь, легко может стать причиной таких проблем, как:
- ожирение,
- резистентность к инсулину (вызывает сахарный диабет),
- неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день.
О таком негативном воздействии соли на организм было известно и прежде, однако точный механизм процесса врачи не понимали. Выдвинув гипотезу о связи между уровнем соли и синтезом фруктозы, ученые провели серию экспериментов над мышами - обычными и генномодифицированными, организм которых не мог вырабатывать фруктозу. В течение 30 недель им давали воду с различной концентрацией фруктозы, сукралозы (подсластитель) и поваренной соли (NaCl), а затем и просто соляные растворы. При этом регулярно замеряли вес тела, потребление энергии, а по окончании практической части исследования было проведено вскрытие животных для изучения печени.
В результате у обычных мышей появлялась резистентность к инсулину и увеличились масса тела и доля жировой ткани в печени. Генномодифицированные животные этими недугами не страдали.