
Сотни миллионов лет назад там, где сейчас растут деревья и раскинулись города, все было покрыто морем. Узнать об этом помогают палеонтологи. С помощью вот таких удивительных находок. Как эта чешуя панцирной рыбы – она обнаружена в Ленинском районе, или зуб древней акулы найденный под Алексином.
В Краеведческом музее открылась новая экспозиция геологических ископаемых. Она рассказывает об истории тульской земли, которая творилась сотни миллионов лет назад. Среди экспонатов и окаменелый отпечаток лапы самого древнего животного земли – тулепетона. Он был найден учеными в восьмидесятые годы в карьере Суворовского района и назван в честь тульского края.
В экспозиции - свыше пяти сотен экспонатов. У каждого своя история. Уникальную коллекцию помогали собирать как ученые, так и простые туляки. Как, например, этот отпечаток древнего плауновидного растения. Его возраст также исчисляется сотнями миллионов лет. Но ранее не известный вид впервые был описан только в прошлом году. А свое название пучковиориум он получил в честь тульской семьи Пучковых, которые и обнаружили артефакт в песчаном карьере под Тулой.
Кости мамонта, шерстистого носорога и бизона, их находили по всей Тульской области, часть обнаружили на месте тульского цирка. Возраст находок – сто тысяч лет. В масштабах истории земли – срок смешной, в истории человечества – целая вечность.