
Пока всего лишь металлическая труба, в будущем – грозное оружие. Будущая пушка будет стрелять снарядами калибром в 30 миллиметров. В России только на Туламашзаводе делают орудия такого диаметра - бронетехнику оно превращает в решето.
Сколько стволов каждый день выпускают на этой линии – секретная информация. Но не секрет, что большинство из пушек, на которые их установят, разработал Василий Петрович Грязев. Для его орудий в 80-х годах металлургам даже пришлось создать новый материал - многокомпонентную высоколегированную сталь.
Разработанное Грязевым оружие впервые начали делать в Туле полвека назад. И до сих пор основные части пушек собирают вручную: так надежнее. Работал конструктор в основном в паре с Аркадием Шипуновым. Этот тандем на десятилетия опередил оружейников всего мира.
Сейчас созданные Грязевым пушки устанавливают на технику всех родов войск – в пехоте, авиации, на флоте.
Но еще студентом Василий Петрович мечтал сделать пистолет. За стрелковое оружие взялся в 90-х. И снова сработал звездный дуэт – Грязев-Шипунов. Вместе они создали пистолет ГШ-18 – по габаритам схожий с пистолетом Макарова, но сделанный из пластика. В магазине на 10 патронов больше.
На счету Василия Грязева - 240 изобретений и 50 научных публикаций. 4 марта ему исполнилось бы 90 лет. Но свое имя он обессмертил.