Как это устроено: тульский Кремль

Как это устроено: тульский Кремль

Татарские набеги, смутное время, потопы и пожары – множество раз стены тульского кремля осаждали враги. В прошлом – неприступный форпост, сейчас...

11:57 | 27.02.2018

2018-02-27T11:57:36+03:00

Как это устроено: тульский Кремль

Татарские набеги, смутное время, потопы и пожары – множество раз стены тульского кремля осаждали враги. В прошлом – неприступный форпост, сейчас – главная достопримечательность, готовится отпраздновать 500-летний юбилей. Сегодня в кремле никто не живет. Но 30 его стражей: экскурсоводы, смотрители, рабочие и уборщики; днем и ночью следят, чтобы маленькая крепость на топком месте продолжала потрясать воображение посетителей.

Ворота проходных башен Тульского кремля открываются в 10-00. К этому времени территория кремля уже убрана, трава подстрижена,  рабочие инструменты спрятаны,  а экскурсоводы заводят первые группы.

Длина экскурсионного маршрута по стенам тульского кремля - километр. Боевой ход открыт для туристов с мая по октябрь. Наверх пускают группами по 15 человек, причина подобных ограничений – техника безопасности. Лестницы узкие и крутые, а стены кремля открытые. Осенью они покрыты льдом, зимой – засыпаны снегом. Чистить их или обрабатывать реагентами не повреждая историческую кладку невозможно.

Кирпичные стены – лишь видимая часть кремля, основание  скрыто. Чтобы массивное строение устояло на топком месте, в землю в шахматном порядке на глубину около 8 метров вбито почти 77 тысяч дубовых свай.  Строительство велось на цоколе из белого камня. Его везли из-под Венева. Выше – обожженный кирпич, который делали на месте. От современного монолит XVI века отличается тем, что  между его кирпичными кладками засыпан щебень и залит известковым раствор.  

Для осмотра из 9-ти башен Кремля открыты три, но только летом. Причина в том, что помещения не отапливаются. Внутри температура в холодное время года та же, что и на улице. Поэтому на зиму экспонаты вывозят, а сами башни консервируют.

У каждой башни кремля есть свое имя и назначение. В закрытой «Никитской» хранили арсенал и пытали преступников. Следующая – «Ивановских ворот» – самая боевая. Именно на нее шел основной удар во время набегов татар. Рядом «Ивановская» или  «Тайницкая». От нее шел тайный ход на берег Упы. Рядом - башня «На погребу». Здесь также хранили оружие, порох и продукты. Башня «Водяных ворот»   вела к Упе и набережной. «Наугольная» или «Мясницкая» получила свое название из-за того, что рядом с ней торговали мясом. «Пятницкая» башня – в прошлом  была главными воротами кремля, через нее въезжали цари, позже она выходила на самую респектабельную улицу города. «Спасская» или «Вестовая» получила свое название из-за  вышки с колоколом. Его звон предупреждал жителей о пожарах или приближении врагов. Девятую башню назвали« Одоевской» - через нее шла дорога на Одоев. Второе ее название – «Казанская». В нише фасада находилась икона Казанской Божьей Матери.

 

Музеи

Музей Тульский кремль уникален   тем, что на его территории расположены музеи. Самый старый – музей оружия.

В советские годы Богоявленский собор, который располагался на территории  Кремля, закрыли. Сначала в помещении организовали аэроклуб, позже клуб физкультурников. Потом храм лишили четырех боковых глав и вскоре забросили. Вспомнили о нем в 60-х годах XX века, когда оружейному заводу стало негде хранить свои коллекции оружия.  Здание отдали под музей.

Реконструкция заброшенного Богоявленского собора началась в 1872 году и шла 17 лет. На ремонт тогда потратили более 1 миллиона рублей. Надстроили второй этаж, а вход в новый музей пробили прямо в алтарной стене. Открыли экспозицию в 1989 году, спустя 23 года часть коллекции перевезли в новое здание. Но музей оружия работает здесь до сих пор.

Кроме него в Кремле работают еще два музея: военно-исторический и, собственно, музей Тульского кремля. Древние артефакты здесь соседствуют с современными мультимедийными инсталляциями. То, что музейные сотрудники не могут показать посетителям, воспроизведено на экранах и в макетах.  Здесь можно увидеть, как кремль выглядит под землей, а культурный слой буквально потрогать руками. В музейную стену на разных уровнях вмурованы осколки посуды и черепа животных.

 
 

АТРИУМ

В 1901 году в Кремле открыли первую городскую электростанцию. Рядом появилась подстанция. Позже за ненадобностью их хотели снести. Но строительство на территории исторического памятника запрещено законом. Поэтому здания отреставрировали и перепрофилировали. Пространство между ними закрыли стеклянным атриумом. Открытые выставочные пространства, гардероб, музеи, лифт для инвалидов теперь соседствуют со скрытыми от посторонних глаз рабочими кабинетами сотрудников, электрощитовой и насосной станцией. Чтобы здание сделать удобным и современным в кремле пришлось заменить все коммуникации.

 
 

КОММУНИКАЦИИ

Система центрального водоснабжения, водоотведения, отопления, электричества. Сотрудники кремля сделали невозможное - смогли подвести коммуникации к зданию площадью в 6 тысяч квадратных метров внутри памятника истории в центре города, где лишних мощностей нет.

Электроэнергия в кремль поступает по трем проводам от подстанции соседнего колледжа (мощность в 720 киловатт один силовой кабель просто не выдержал бы). В 2013-14х годах в Кремле заменили трубы водоснабжения. В стеклянном атриуме нет батарей. Система отопления спрятана в пол. Для нее как и для батарей всего комплекса горячую воду подает котельная на ул.Союзной.   

 

ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение – одна из основных статей расходов тульского кремля. В среднем в месяц комплекс зданий с атриумом и торговыми рядами тратит 1,5 тысячи киловатт. При этом система уличного освещения полностью автоматизирована. Ее включают в 20-00 и выключают  с рассветом. Датчики автоматически переводят время, учитывая  даже координаты и местоположение фонарей. 

КОЛОКОЛЬНЯ

Автоматизировано в кремле не только освещение. Главной колокольней города заведует электронный звонарь. Архитектурная доминанта имеет высоту  71 метр. На трех ее  ярусах развешены  22 колокола. С 12 дня и дальше через каждые три часа они исполняют строчки гимна Тулы. Но это лишь одна из семи заученных звонарем композиций. Из популярных – Благовест – удар одного колокола через одинаковые промежутки времени и многоголосый праздничный звон. Управляется звонарь с маленького пульта в храме в нижнем ярусе колокольни.

Колокольня успенского собора – восстановленная. Оригинальная была разрушена в советские годы. Новую строили, сверяясь со старыми фотографиями. Завершили строительство в 2014 году. Тогда часовой механизм и шпиль на колокольню поднимали вертолетом. Часы с того времени сбились только один раз: из-за перевода времени.

 
 

УСПЕНСКИЙ СОБОР

Успенскому собору повезло меньше. С 18 века он сохранился до наших дней. Но в 1930 году храм закрыли. Сначала здесь планировали открыть атеистический музей. Составили смету, но оказалось, подводить коммуникации к старому зданию  слишком дорого. От идеи отказались. И в соборе долгое время размещались склады. Семиярусный иконостас разобрали – 55 из 66 икон сохранили в художественном музее, а настенная живопись облупилась, и сейчас местами полностью утеряна. Уникальную работу ярославских мастеров XVIII  века сегодня пытаются восстановить.

 
 

Назад в прошлое

За свою историю тульский кремль 2 недели был столицей государства. Тула одной из первых примкнула к мнимому сыну Ивана Грозного Лжедмитрию. Лжецаря свергли, но кремль как магнит притягивал смутьянов. При Иване Болотникове крепость единственный раз за свою историю сдалась. Оборону держала 3 месяца, но, когда войска поставили плотину на реке и сооружение затопили, оружие сложила.

Был Кремль и спортивной меккой города. Более 30 лет тут работал стадион Зенит. Здесь встречали легкоатлетов из Германии и Англии, проводились всесоюзные соревнования по футболу и фигурному катанию.

По традиционным меркам Тульский Кремль небольшой (6 гектаров). В наши дни туристы приезжают сюда потому, что он один из немногих, который сохранился в первозданном виде, местные жители – приходят в Кремль на прогулку и концерты, которые после реставрации здесь стали проводить регулярно.

 
 
logo