
Сегодня, 21 февраля, на совещание в тульский кремль приехал генеральный прокурор России, Юрий Чайка. В зал он приходит строго ко времени в сопровождении министра промышленности и торговли, Дениса Мантурова, Губернатора Тульской области, Алексея Дюмина и министра правительства РФ, Михаила Абызова. Там их уже ждут прокуроры и представители власти из пяти федеральных округов.
В Тулу чиновники приехали, чтобы обсудить защиту инвесторов и снизить давление на бизнес. Решить эту задачу Президент России, Владимир Путин, поручил всем субъектам еще два года назад. Тогда в стране утвердили программу реформы контрольно-надзорной деятельности. И первые положительные результаты показала именно Тульская область:
- Во-первых, здесь видны позитивные изменения в этом направлении. Во-вторых, мы используем потенциал не только Тулы, но и других городов. Мы стараемся максимально охватить всю территорию РФ при проведении таких совещаний. Защита прав инвесторов крайне актуальная тема, - отмечает Юрий Чайка.
Экологический, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, земельный и противопожарный надзоры – проверки этих ведомств обязательны для любого бизнеса. И если крупные фирмы еще могут выдержать постоянный наплыв контролеров, малому с ним не справится - нужна поддержка властей. Поэтому с запуском реформы госконтроля в России ввели трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Теперь их сводный план на год утверждает прокуратура. Если контролеры не могут обосновать свой визит на предприятие – проверку отменяют. Так, в прошлом году число внеплановых проверок в регионе удалось сократить на 44%:
- Когда власть принимает выверенные и необходимые решения, а бизнес готов не только подсказать, где и что нужно сделать, но и сам инвестировать средства в развитие производств, создание новых секторов экономики, это дает свои результаты. А главный результат - повышение качества жизни людей, которые живут в Тульской области, - рассказывает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Александр Калинин.
Подтверждает это и общероссийский показатель: второй год подряд Тульская область - на 4 строчке в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Свой вклад в такую статистику внесло создание особой экономической зоны "Узловая". Для инвесторов в ней действуют льготы и преференции: нулевой транспортный налог, налог на имущество и землю. Также действует режим свободной таможенной зоны, а налог на прибыль первые пять лет для резидентов составляет всего 5%. И Михаил Абызов обращает внимание на успешность нашего региона:
- Надо сказать, что по многим направлением мы Тульскую область ставим другим в пример. Это стало возможным благодаря персональной вовлеченности Дюмина, который отдает приоритет этой работе. И он понимает, что от качества госконтроля, в том числе, и повышается и качество бизнес-климата в регионе.
Повысить качество госконтроля призван новый законопроект. По нему в надзорных ведомствах хотят ввести систему управления рисками. Чтобы предприятия с низкой категорией риска для населения от плановых проверок освободить полностью. К тому же все проверки будут проводить по так называемым проверочным чек-листам . Общие контрольные вопросы начнут публиковать в открытом доступе, так что предприниматели перед визитом контролеров смогут проверять себя сами:
- В Тульской области эта программа реализуется совместно с прокуратурой и другими контрольно-надзорными органами и реализуется достаточно успешно. Но нам есть куда еще наращивать свои возможности и улучшать деловой климат в регионе. Я думаю, это мероприятие дает понять инвесторам, что этой проблемой интересуются, и она стоит на повестке не только на федеральном, но и на региональном уровне, - рассказывает Губернатор Тульской области, Алексей Дюмин.
Пока на площадке в Туле обсуждали, как снизить давление на бизнес, в Москве приняли решение – новой системе госконтроля в России быть. Соответствующий Законопроект Госдума одобрила в первом чтении.