В деревне Ивановка, на участке в тридцать соток фермерская семья Тюриных вырастила за год до 20 тысяч птиц мясных пород: фазанов, цесарок, индеек и тульских бойцовых гусей. А еще 15 лет назад здесь была голая земля.
Хозяин фермы, Владимир Тюрин, построил её буквально за год. На земельном участке вместо домов расположились укрытые поликарбонатом теплицы. В каждой проживает по 100 птиц. Начинал фермер с разведения индоуток и декоративных голландских кур: тогда их было всего 12, а в данный момент на ферме - около 500 голов. Мужчина признается:
- Опыта совсем не было. Приходилось покупать книги. В нашей отечественной литературе мало было о ведении подсобных хозяйств, поэтому помогали немецкие книги с хорошими фотографиями и рекомендациями. Узнали о множестве птиц, которые у нас не распространены, и на первых порах этим загорелись.
Тульский фермер не устанавливал в птичниках никакого современного оборудования. Всё только своё: опилки, гашёная известь, стружка. С помощью таких материалов происходит биохимическая реакция, поэтому пернатые здесь и не мёрзнут.
Рацион у птиц разнообразный. Зимой – пшеница, овёс, ячмень, в весенне-летний период – кукуруза, песок. Главное – витамины: принимать их птицы должны не меньше 10 дней. Комбикорма в день уходит около 200 грамм для больших птиц, а для маленьких достаточно и 100. При этом фермер принципиально не использует стимуляторы роста, и антибиотики - это улучшает качество мяса. За 10 лет усердной работы у фермерской семьи Тюриных появились свои покупатели - как в Туле, так и в других городах.
- Раньше мы с мужем и сыном втроем работали на нашем хозяйстве. Сейчас же, когда мы немножечко расширились, увеличились, мы нанимаем уже сезонных рабочих. Платим зарплату. И нам уже полегче становится. Мы ещё успеваем вместе с друзьями организовывать птичьи выставки, сами в них участвуем и стажируемся на экспертов, - рассказывает Татьяна Тюрина, жена фермера.
Свою продукцию Владимир и Татьяна продают на птичьем рынке. Привозят и на сельскохозяйственную ярмарку, которая работает в Туле каждую среду, четверг и пятницу возле городского концертного зала. Принимают заказы и по интернету. Пока такое личное подворье не в состоянии конкурировать с крупными птицефабриками, но уже летом они планируют перебраться в Алексинский район. Там на 15 гектарах земли планируют реконструировать заброшенную ферму и построить собственную сыроварню.