В 2018 году расходы на обслуживание кредитов Тульской области сократят

Реструктурирование позволит высвободить 3 миллиарда рублей

12.02.2018

Часть бюджетных кредитов Тульской области реструктуризируют за счет федеральных средств. Так, выплату 9,7 миллиардов рублей распределят на семь лет. Это позволит только в этом году сократить обслуживание разных кредитов регионом на 3 миллиарда рублей. Эту форму финансовой поддержки регионов инициировал Президент Владимир Путин. Высвободившиеся средства регионы смогут направить на реализацию важных социальных программ. Но и на местах нужно работать лучше, отметил Алексей Дюмин.

Сегодня в ходе еженедельного совещания обсудили расходование бюджетных средств за прошлый год. Но здесь не все так гладко: часть федеральных субсидий не удалось освоить. Так, 90 миллионов рублей из федерального бюджета не успели в прошлом году потратить на строительство дороги на улице Хворостухина, 25 миллионов не освоило министерство культуры, затянулось и строительство корпусов детской областной клинической больницы. Все выделенные, но не освоенные средства пришлось вернуть обратно в федеральный бюджет. На что Алексей Дюмин отметил, что все эти средства должны вернуться в регион.

В целом же в прошлом году расходы бюджета возросли, а вот рост доходов уменьшился. Если в прошлом году этот показатель составил 2%, то в этом году прогнозируют рост доходов не более 1 процента. Подрос и региональный госдолг на 3 миллиарда рублей. Тем не менее, по словам министра финансов региона Владимира Юдина, все бюджетные обязательства выполняются.

Автор: Первый Тульский. Фото с сайта http://region.center