
В России появилось четыре новых ГОСТа, которые задают стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса, пишут "Известия". Документ с новыми требованиями к продуктам разработали в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.
Из бумаг следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года после проверки на рынке перейдут в статус постоянно действующих.
В ГОСТах, помимо характеристик продукции, которым она должна соответствовать, также описаны ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.
Так, для красной икры в новом ГОСТе:
- вводится ограничение на содержание отстоя — 5% от конечного продукта (сейчас эта характеристика никак не регламентируется)
- содержание соли в продукте - максимум 5%, хотя сейчас допустимо до 7%
- для анализа качества икры в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК
Предварительный ГОСТ на рис:
- вводит понятие доброкачественных ядер, которых должно быть не менее 99,7% в продукции
- сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке
ГОСТ на гречку:
- вводит требования по кислотному числу жира, которое характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести
- ограничивает долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема
- вводит полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром (сейчас такого требования нет)
Новый же ГОСТ на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя и сохранит форму на весь срок употребления.