
Тульские спасатели рассказывают о том, что делать, если у вас разбился градусник. Итак, во-первых, выведите из комнаты всех домочадцев, как людей, так и животных.
На порог загрязненной комнаты положите тряпку, смоченную раствором перманганата калия (марганцовка). Откройте окно, чтобы пары ртути не скапливались в помещении.
Вам понадобятся герметично закрывающийся сосуд из стекла, наполовину заполненный водой, два плотных листка бумаги, кусочки ваты, медицинский пластырь или скотч, медицинская груша с тонким горлышком.
С помощью двух листков бумаги осторожно сгоняйте мелкие шарики, добиваясь, чтобы они слились в один большой. Для этой же цели можно использовать кусочки ваты. Крупный шарик загоняется ватой на лист бумаги, и осторожно "сливается" в банку.
Мельчайшие ртутные шарики лучше всего собирать на медицинский пластырь или обычный скотч, к которому они приклеиваются. Затем скотч или пластырь вместе с ртутью выбрасываются в банку с водой.
Все предметы, используемые для сбора ртути, после уборки также складываются в полиэтиленовый пакет и утилизируются.
Если процесс сбора ртути затянулся - каждые 15 минут выходите подышать чистым воздухом.
По завершении работы банку с собранной ртутью плотно закройте и временно поставьте в нежилое помещение, подальше от источников тепла.
Продолжайте проветривать комнату в течение нескольких часов, дверь в другие помещения до окончания проветривания должна оставаться закрытой