
На сегодняшний день многие аферисты перебрались в интернет, используя для обмана граждан их собственные невнимательность или стремление заработать легкие деньги.
Так, например, «черные» кредиторы организуют рассылку «одобрений на кредит» или звонят по телефону, рассчитывая, что хоть кто-то из адресатов действительно подавал подобную заявку. Откликнувшемуся на предложение человеку они предлагают заплатить «комиссию» за одобрение или рассмотрение заявки, причем, сделать перевод через крупный банк. А когда клиенты начинают жаловаться, что не получили кредит, самые наглые аферисты предлагают им заплатить за «рассмотрение заявки» еще раз.
Однако человек может и сам наткнуться на нелегальных кредиторов, когда ищет в интернете сайты, дающие возможность занять или вложить деньги под наибольший процент. В этом случае мошенники создают так называемый фишинговый веб-сайт, дизайном и фирменным стилем похожий на интернет-представительство известной финансовой компании. Человек без колебаний заполняет заявку на кредит, раскрывая данные своей банковской карты, ‒ а в результате остается и без заемных, и без собственных денег.
Иногда финансовые организации, лишенные лицензии, продолжают через интернет предлагать «заем до зарплаты». Такая деятельность также незаконна. Напомним, чтобы клиенту было проще опознать мошенников, Банк России совместно с поисковой системой «Яндекс» разработал систему маркировки (зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ») страховых компаний в поисковой выдаче.
Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО, напоминает: чтобы не попадать в неприятные ситуации, следует обязательно проверять лицензию финансовой организации, не верить излишне щедрым обещаниям, и в любом случае не стоит спешить с принятием решений, связанных с деньгами.