• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Центробанк рассказал о новых уловках интернет-мошенников

Центробанк рассказал о новых уловках интернет-мошенников
Центробанк рассказал о новых уловках интернет-мошенников Центробанк рассказал о новых уловках интернет-мошенников Центробанк рассказал о новых уловках интернет-мошенников

Способы нечестного отъема денег становятся все более изощренными

13:47 | 27.12.2017

2017-12-27T13:47:00+03:00

На сегодняшний день многие аферисты перебрались в интернет, используя для обмана граждан их собственные невнимательность или стремление заработать легкие деньги.

Так, например, «черные» кредиторы организуют рассылку «одобрений на кредит» или звонят по телефону, рассчитывая, что хоть кто-то из адресатов действительно подавал подобную заявку. Откликнувшемуся на предложение человеку они предлагают заплатить «комиссию» за одобрение или рассмотрение заявки, причем, сделать перевод через крупный банк. А когда клиенты начинают жаловаться, что не получили кредит, самые наглые аферисты предлагают им заплатить за «рассмотрение заявки» еще раз.

Однако человек может и сам наткнуться на нелегальных кредиторов, когда ищет в интернете сайты, дающие возможность занять или вложить деньги под наибольший процент. В этом случае мошенники создают так называемый фишинговый веб-сайт, дизайном и фирменным стилем похожий на интернет-представительство известной финансовой компании. Человек без колебаний заполняет заявку на кредит, раскрывая данные своей банковской карты, ‒ а в результате остается и без заемных, и без собственных денег.

Иногда финансовые организации, лишенные лицензии, продолжают через интернет предлагать «заем до зарплаты». Такая деятельность также незаконна. Напомним, чтобы клиенту было проще опознать мошенников, Банк России совместно с поисковой системой «Яндекс» разработал систему маркировки (зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ») страховых компаний в поисковой выдаче.

Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО, напоминает: чтобы не попадать в неприятные ситуации, следует обязательно проверять лицензию финансовой организации, не верить излишне щедрым обещаниям, и в любом случае не стоит спешить с принятием решений, связанных с деньгами.

logo
domreufooternews