Результаты исследования «Докторской»: собачатины не нашли, зато есть конина

Результаты исследования «Докторской»: собачатины не нашли, зато есть конина

Кроме того, в колбасе нашли ДНК сои и кукурузы, а также следы антибиотиков

12:30 | 06.12.2017

2017-12-06T12:30:13+03:00

Результаты исследования «Докторской»: собачатины не нашли, зато есть конина

6 декабря Эксперты Роскачества опубликовали результаты исследования 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. В результате из 30 образцов проверку прошли 17, а шесть были признаны товарами повышенного качества. Исследователи изучили 30 торговых марок по 70 показателям безопасности и качества. Все  образцы были произведены в разных регионах России, относились к средней ценовой категории: от 90 до 499 рублей за вес 320 до 1054 граммов.

По результатам исследования, шесть торговых марок могут претендовать на российский Знак качества:

  • «Балахоновский мясокомбинат»,
  • «Мяснов»,
  • «Окраина»,
  • «Пит-Продукт»,
  • «Томаровский мясокомбинат»,
  • «Фамильные колбасы».

Колбаса этих торговых марок соответствует всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Также исследователи успокаивают: вся исследованная колбаса – безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) и нитрозаминов.

А вот антибиотики и их следы были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров.

Впрочем, в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, которые указывают на несоблюдение сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, но их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А вот в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз!

Поскольку вокруг колбасы кишит много слухов и страшилок, эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала - на ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. Выяснилось:

  • в колбасе «Новоалександровского мясокомбината» обнаружена соя, не указанная на упаковке, однако есть возможность, что сои было небольшое количество, которое попало в продукцию со специями;
  • колбаса «Горин Продукт» содержит кукурузу, но ее так мало, что нельзя сказать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества;
  • такая же ситцация - со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе производителя «Клинский».

Зато можно быть уверенными, что ни в одной колбасе нет ни бумаги, ни мяса собак или кошек.

В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу - свиньи или коровы. Колбаса действительно производится из мяса, причем чаще всего того, которое заявлено. Хотя в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки, не указанное в составе на маркировке. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

 

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан - вещество для получения нужной консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще, но производители восьми торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку:

  • «Ближние Горки»,
  • «Велком»,
  • «Вязанка»,
  • «Горин продукт»,
  • «Дмитрогорский продукт»,
  • «Микоян»,
  • «Мясной дом Бородина 1997»,
  • «Черкизово».

Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал - также используется для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу, но с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. Крахмал нашли в колбасах марок «Вязанка» и «Стародворские колбасы», в колбасу «Вологодского мясокомбината» крахмалосодержащий компонент, скорее всего, попал в продукт со специями. А «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты, конкретно - бензойная и сорбиновой кислоты - часто добавляют в другие виды колбасы, но ни в одном образце "Докторской" их не нашли. 

Итого, в число не прошедших проверку продуктов по разным показателям вошли "Докторские" колбасы марок:

  • "Атяшево"
  • "Ближние горки"
  • "Велком"
  • "Горин продукт"
  • "Губернская мясная компания"
  • "Дмитрогорский продукт"
  • "Егорьевская"
  • "Микоян"
  • "Мясной дом Бородина 1997"
  • "Мясокомбинат Новоалександровский"
  • "Стародворские колбасы" ("Вязанка")
  • "Царицыно"
  • "Черкизово"
logo