
Вице-премьер Александр Хлопонин, контролирующий алкогольную продукцию, поручил ужесточить ГОСТ на коньяк из-за большой доли фальсификата. Об этом сообщает Роскачество.
Действующий алкогольный стандарт позволяет производителям использовать ненатуральное сырье, а метода для контроля виноматериалов не существует. Большинство производителей так и делает: по оценке Росалкогольрегулирования, на российском рынке около 60% коньяка – подделка. Из-за этого вместо выдержанного три года в дубовой бочке виноградного спирта в бутылки попадают пшеничные и картофельные спирты. Поэтому Роскачество предлагает закрепить в ГОСТе точный метод определения качества коньяка по уже описанным свойствам: определенным вкусу, прозрачности и цвету.
В отраслевых союзах согласны с необходимостью изменений в ГОСТе, но советуют не затрагивать способ производства коньяка, так как это традиционная технология, проверенная десятилетиями.
Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация представят предложения об изменении Министерству финансов, после чего они отправятся на рассмотрение Правительством РФ.