Главное

Новости

Цены на квартиры: сравниваем первичный и вторичный рынки

Известна  средняя стоимость одного квадратного метра жилья

Новости 12 августа | 15:30
Цены на квартиры: сравниваем первичный и вторичный рынки

Один из самых  проблемных вопросов для граждан нашей страны является вопрос приобретения недвижимости. Купить квартиру можно как на первичном рынке (новостройки), так и на вторичном. Одни считают, что квартиры вторичного рынка стоят дешевле, другие полагают – наоборот.

Разберемся, сравним цены, сопоставим стоимость одного квадратного метра «первички» и «вторички».

По данным Росстата, вплоть до 4 квартала 2016 года стоимость жилья на вторичном рынке была выше. Однако с начала 2017 года квартиры в новостройках резко подорожали.

Первичный рынок:

Специалисты установили среднюю стоимость квадратного метра жилья в 2016 году. Она составила 53 287 рублей. Удивительно, что в 1998 году этот же показатель был равен 5 050 руб. Выходит, что квадратный метр подорожал больше, чем в 10 раз.   

Вторичный рынок:

А вот на вторичном рынке средняя цена за 1 квадратный метр типового жилья составляет 53 983 рубля. Не намного, но все-таки выше первичного рынка. В 1998 году этот показатель был равен 4 941 руб.

Еще раз уточним, что эти цены – средние по всей России. Как оказалось, в Тульской области стоимость одного квадратного метра жилья составляет чуть больше половины среднего общероссийского показателя. Приказом правительства тульского региона в феврале 2017 года вышло Постановление, в котором говорится, что стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в области равна 26 960 рублей. 

Показатель «средней рыночной стоимости» одного квадратного метра жилого помещения рассчитывается раз в полгода и применяется для расчета величины субсидий семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. 

Во втором полугодии 2014 года данный показатель в Тульской области был равен 31 565 рублей. В 2015 году в среднем нормативная цена за 1 кв. метр жилья в Туле -была 32 644 рублей.


 


Автор : Первый Тульский, фото: из открытых интернет-источников



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".