Главное

Новости

В России сократят штрафы за просрочку по кредитам

С таким предложением выступил депутат Госдумы Виталий Милонов

Новости 19 мая | 8:00
В России сократят штрафы за просрочку по кредитам

Размер штрафов за «просрочку» по ежемесячному платежу за кредит может быть существенно снижен, пишет RT. Заёмщики также получат право переносить дату погашения ежемесячной задолженности.

Депутат Госдумы Виталий Милонов разработал поправки в закон «О потребительском кредите». Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Депутат пояснил, что покупательская способность россиян снизилась, тем самым увеличив их задолженность перед банками. Заемщики слабо защищены перед кредитными организациями и нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.

По мнению Виталия Милонова, россияне, имеющие непогашенный кредит, должны получить возможность перенести дату платежа на срок до 14 дней. Для этого потребуется за 10 дней до очередной отчётной даты предупредить банк, а кредитная организация будет не вправе отказать клиенту.

Если заемщик все же не успел передать деньги или изменить дату платежа, кредитная организация начисляет ему штрафы. Сегодня банки по своему усмотрению применяют два вида штрафов: растущий — 20% годовых, которые начисляются на сумму просроченной задолженности, и фиксированный — 0,1% от размера пропущенного платежа в день.

Автор законопроекта предлагает уменьшить эти цифры до 10% и 0,05% соответственно.


 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта http://jurjuzan.mirzaymov.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".