
Сегодня активисты ОНФ приехали в Тулу, чтобы проверить состояние дорог. Ямы измеряют с помощью колобашки – деревянного бруска, который по своим габаритам соответствует предельно допустимому нормативу. Если брусок полностью проваливается в яму, значит, чиновники обязаны срочно принять меры по ее устранению. В первую очередь, проверяют те дороги, на которые указали сами жители региона.
Свои отзывы можно оставить на сайте «Карта убитых дорог». В Тульской области на ней уже обозначены 153 участка, 80 из которых находятся в Туле. В лидерах антирейтенга улицы Рязанская, Скуратовская, Ложевая, Епифанское шоссе и участок дороги в поселке Рассвет.
Всего на «Карте убитых дрог» зафиксировано 10 639 км - это по России. Периодически данная цифра обновляется.
Для сравнения: в Тульской области 13. 727, 81 км дорог всего. В это число входят:
Дороги федерального значения - 731, 6 км.
Дороги регионального значения – 4.489, 115 км.
Дороги муниципального значения – 8.507,1 км.
А вот в Туле 1 391, 2 км дорог.
Какова протяженность «убитых дорог» в Тульской области и областном центре, активисты Народного фронта ответить затрудняются. Региональный куратор «дорожного проекта» Денис Кисель говорит:
«Дороги в неудовлетворительном состоянии по одной простой причине – большинство из них нужно капитально переделывать. Поскольку они не имеют ливневок, то есть отвода воды. Из-за этого дороги каждый год разрушаются. Это очень выгодно подрядчикам и очень плохо для бюджета».
Если посмотреть вглубь проблемы плохих дорог, то ситуация оказывается гораздо серьезнее:
«Стандарты, по которым дороги делались раньше, не подходят для дня сегодняшнего: не учтена возможная транспортная нагрузка, учитывая, что некоторые большегрузы ездят по дорогам с "перевесом". Новые стандарты проектирования значительно отличаются от предыдущих. Поэтому нужно все глобально пересматривать», - говорит Денис.
По мнению активиста, нет никакого толка в ямочном ремонте.
«А что толку латать ямы? Они снова появляются через полгода или в осенний, зимний, весенний период. Нужно менять проектировку дороги. Решать проблему на глобальном уровне», - утверждает активист.
Так, чтобы решить дорожную проблему необходимо «сдирать» старые дороги и прокладывать новые. По мнению Дениса, те деньги, которые ежегодно тратятся на ямочный ремонт, можно направлять на другие благие цели – развивать инфраструктуру города, области; направлять денежные средства на развитие туристического направления.
Реальное количество "убитых дорог", гораздо больше того количества, которое включено в план ремонта в администрации города, говорит Денис Кисель. Активистам Народного фронта еще предстоит исследовать «убитые дороги» Тульской области. На днях они планируют посетить г. Донской.
По всем дорогам в адрес администрации будут направлены запросы с требованием: провести ремонт. Если чиновники не отреагируют, активисты обещают добиваться ремонта через суд.