Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017


Новости

В Туле рушатся стены заброшенного ПТУ. РЕПОРТАЖ

Момент обрушения зафиксировала камера "Первого Тульского"
Новости Репортажи 15 марта | 12:20

Еще недавно храм знаний, а сейчас головная боль для местных. Так жители мкр. Скуратово говорят о комплексе зданий бывшего ПТУ. Училище закрыли в 2012м году. И с тех пор корпуса медленно ветшают. В апреле 2016-го строения признали аварийными. В администрации приняли решение о сносе муниципального недвижимого имущества. Но пока  ничего не изменилось.

Эти подростки прошли за минуту до обрушения стены. Момент зафиксировала и наша видеокамера.  Один из корпусов бывшего ПТУ №29 в Скуратово рассыпается на глазах, как и остальные. Всего этих корпусов 4 на территории в 2.5 гектара.

Комплекс заброшенных зданий давно облюбовали местные подростки. Полуразрушенные дома они используют, как площадку для занятия паркуром. По вечерам это место притяжения маргиналов, о чем свидетельствуют пустые бутылки из под алкоголя и хрустящие под ногами шприцы. По словам местных жителей здесь они видели уже не раз и сотрудников тульского ОМОНа, территорию используют как площадку для тренировок. Например, на  крышу этого здания десантируются с вертолета.

Мимо обветшалых стен заброшенных корпусов проложены тропинки - к школе, к магазинам, детскому саду и к остановке. Люди говорят, если идти в обход нужно делать крюк на километр больше. Поэтому многие выбирают опасный, но короткий путь. А еще недавно здесь было профессионально училища, в котором ежегодно готовили до трехсот специалистов горнодобывающей промышленности, автомехаников и мастеров по производству художественных и ювелирных изделий.

Галина Жарова, местная жительница

В золотые годы было необыкновенное училище, многие здесь получили дипломы, сейчас знаю учеников которые уже взрослые, а потом постепенно стала происходить разруха.

Приговором для учреждения стала оптимизация, в ходе которой ПТУ в 2012 ликвидировали. Через год здесь случилось первое ЧП. 5 пожарных расчетов тушили один из корпусов. Обошлось без жертв. После ликвидации ПТУ, здания сначала перешли в ведения области, а в прошлом году их передали в собственность Тулы.

Владимир Пешаков, местный житель

Вопросов сколько задавали, чтобы этот комплекс зданий школе отдать, областной школе интернату для спортсменов, гостиницу сделать. Никому это не надо…  Люди говорят давно либо перекрыть это дело или его снести.

В апреле 2016 здания признали аварийными. В тульской администрации их решили снести. Еще в октябре на официальный запрос городские чиновники ответили, что готовят смету и ищут подрядчика, который проведет демонтаж. Спустя почти полгода здания, не дожидаясь местных властей, начали рушиться сами.

 


Автор :



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".