Главное

Новости

Тульским школьникам подарили «лабораторию безопасности»: что это такое. РЕПОРТАЖ

Мобильный комплекс разработали в рамках федерального проекта "Движение без опасности"
Новости Репортажи 14 марта | 21:00

Тульским школьникам сегодня подарили "лабораторию безопасности".  Автомобиль, оснащенный современными наглядными пособиями и методическими материалами для изучения правил дорожного движения. Тульская область стала первым регионом, который получил этот автомобиль бесплатно. Всего за два года такие "лаборатории безопасности" появятся в тридцати регионах страны. Сегодня передвижной комплекс осмотрел Алексей Дюмин. Его презентовали на базе 7 тульского центра образования.

С его помощью можно смоделировать любую ситуацию на дороге и научить маленьких участников дорожного движения принимать правильные решения. Этот автомобиль авторы назвали “лабораторией безопасности”. Разработка уникальная. Это обучающий терминал на колесах, где есть все необходимые макеты дорожных знаков, возможности проводить аудио – уроки. Обучающая площадка за считанные минуты разворачивается в любом зале, либо прямо под открытым небом.

Владимир Бахарев, шеф-тренер

Это специальный макет автобуса – маленький автобус внутри большого. Это легкосборная конструкция, с помощью которой можно отработать поведение внутри автобуса, безопасности поведения на остановках общественного транспорта. Создается еще, к примеру, большая локация, где есть модель регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода.

Мобильный комплекс разработали в рамках федерального проекта “Движение без опасности”. Его реализация – выполнение поручения Президента страны. Снижать травматизм на дорогах особенно детский -  поставил задачу Владимир Путин. Подобные комплексы в ближайшие два года появятся в 30 регионах России.

За круглым столом продолжают обсуждать проблемы безопасности на дорогах. Алексей Дюмин отмечает, в последние годы число ДТП снижается, но ежегодно по стране в них гибнет больше 20 тысяч человек. В Тульской области в прошлом году произошло 589 наездов на пешеходов, в 98 случаях погибли взрослые и дети. По статистике трагедии  случаются часто по вине самих пешеходов.

Через детей соблюдать правила дорожного движения проще научить и взрослых, соглашаются участники круглого стола. Ведь удалось автолюбителей приучить возить детей в автокреслах, приводит статистику Виктор Нилов – Начальник главного управления безопасности дорожного движения МВД России. Почти вдвое снизилось и число нетрезвых автолюбителей за рулем.

Виктор Нилов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ

У нас каждый 9 был нетрезвый сейчас каждый 14, многих задерживают по информации от людей, когда мы станем небезразличными и будем уважать друг друга тогда и ситуация изменится. 

 

 

Что касается мобильной "лаборатории безопасности", она сможет приезжать в любую школу региона. К тому же, специалисты проекта обучат местных педагогов, которые в дальнейшем будут проводить квалифицированные занятия по безопасности дорожного движения самостоятельно.

 


Автор :



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".