Главное

Новости

Что ждет Тульский металлопрокатный завод. РЕПОРТАЖ

Сегодня предприятие посетил Губернатор региона Алексей Дюмин
Новости Репортажи 8 февраля | 21:00

Создание новых рабочих мест. Расширение и модернизация производства. В него на тульском металлопрокатном заводе планируют вложить порядка 600 млн рублей. Еще около миллиарда нужно на запуск нового проекта «Тульского литейного завода». О планах сегодня рассказали Губернатору – он побывал на производстве, встретился с рабочими. Дальше совещание с руководством предприятия. Обо всем по порядку – Екатерина Старцева.

Тульский металлопрокатный завод.. В этой печи железнодорожным рельсам, отслужившим свой век,  дают вторую жизнь…  Температура внутри около тысячи 300-от градусов. В печи заготовки от 3 до 6 метров в длину находятся примерно 1,5 часа. Дальше попадают на прокатный Стан – Стан300. На нем раскаленные до красна рельсы разрезают на полосы. Из них делают обычную арматуру и винтовые профили - аналог немецкой продукции. Те же характеристики, только в 2-3 раза дешевле. В рамках импортозамещения в прошлом году освоили и еще одну новую для России позицию. Анкерную крепь – официальное название «Якорь ЖД 2».

Максим Мордин, начальник прокатного производства

Данная продукция предназначена для усиления горных пород, использования в креплении столбов, ж/д ... Это новая разработка тульского завода, которая применялась в Сочи, при установке столбов. Ну и укрепления гористых местностей.  Происходит забивание якоря в грунт. Когда забивается на метр-полтора, два три вкручивается винт и за винтовую продукцию вытягивается в обратном направлении остается в напряженном состоянии. И на конце винта можно установить любое крепление, чтобы закрепить любую установку. 

Используют такие якоря метростроевцы, горнодобывающие компании,  строители.. Новинку демонстрируют губернатору. Алексей  Дюмин с рабочим визитом на предприятии. Сначала знакомство с производством. После прокатного цеха – цех раскройно-заготовительный. Здесь выпускают металлоконструкции. Объем производства 500 тонн в месяц. Вот только работают в основном с другими регионами. Из тульских комплектующих строили перинатальный центр в Москве, сейчас строят стадион на 35 тысяч человек в Калининграде. Алексей Дюмин дает совет. Надо развивать кооперацию между предприятиями региона. Она постепенно налаживается. Сейчас, например, металлопрокатный завод поставляет свою продукцию на строящийся «Тулачермет-Сталь». А вот производственные площадки металлопрокатного завода планируют использовать для оборонной промышленности. Выкупить один из цехов хочет расположенный по соседству СПЛАВ. Губернатор ставит задачу ускорить переговоры по продаже здания. От этого в том числе зависит своевременное выполнение госооборнзаказа.

Алексей Дюмин, Губернатор Тульской области

Мы как правительство региона должны тоже этот вопрос регулировать и понимать, что от дополнительных мощностей, которые разместятся на площадке этого предприятия, зависит выполнение тех планов и обязательств, которые мы взяли перед Министерством обороны. 

Расширение и модернизация запланирована и на самом металлопрокатном заводе. Его открыли в 2013 году на базе бывшего Комбайнового. Спустя 4-го года пришло время перемен, говорит собственник предприятия.  Прежде всего нужно  обновить стан. На это понадобится примерно 600 млн рублей.  Модернизация позволит  увеличить объемы впускаемой продукции в два раза. Еще миллиард нужен на реализацию инвестпроекта  «Тульский литейный завод».

Дмитрий Егоров, собственник тульского «Металлопрокатного завода»

 

Для выполнения наших задач и программ, которые мы себе поставили, нам нужна поддержка правительства Тульской области. Мы хотели бы воспользоваться программой содействия развитию бизнеса.

Поддержка будет, отмечает губернатор. Глава региона отдает поручение министру промышленности рассмотреть варианты заключения инвест. контракта, который позволит получить предприятию налоговые льготы. Рекомендации есть и к руководству завода. Одно из них – в связи с открытием производства повысить зарплату в целом по предприятию.  Алексей Дюмин отмечает, сейчас на других металлургических заводах города люди получают больше. …  Всего на заводе планируют создать порядка 250 новых рабочих мест… Квалифицированных кадров не хватает… Как с этим быть? Вопрос адресуют главе региона. О проблеме знаем, отмечает Алексей Дюмин.

Еще оно поручение Алексея Дюмина руководству металлопрокатного завода – при строительстве нового производства не забыть о соблюдении экологических норм- ведь предприятие находится в черте города. Пока претензий к заводу нет.

 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".