Главное

Новости

Министр обороны РФ поставил задачи тульским оборонщикам. РЕПОРТАЖ

3 февраля Тулу посетил Сергей Шойгу
Новости Репортажи 3 февраля | 22:00

Гособоронзаказ будут увеличивать. А вот сроки его исполнения сокращать.  Задачи тульскому ОПК  обозначил министр обороны России Сергей Шойгу. Сегодня он с рабочим визитом посетил тульское НПО «Сплав». В цехах предприятия главе военного ведомства показали продукцию. Детали для знаменитых реактивных систем залпового огня Смерч, Град и Ураган. Рассказали и о новых разработках. Как Сергей Шойгу оценил ход выполнения оборонзаказа? И какие задачи поставил перед  предприятием и региональными властями? Подробности визита министра обороны в Тулу в сюжете Екатерины Старцевой.

Температура в печи около тысячи  градусов. Полчаса, и еще одна заготовка для знаменитой системы залпового огня готова к обработке. Какого - «Смерча», «Града»  или «Урагана», сотрудники цеха - не говорят:  военная тайна. Тульский "Сплав" выпускает детали в рамках гособоронзаказа. Чтобы успеть вовремя, здесь работают в три смены.

 

Василий Очнев, наладчик автоматических линий

Мы осваиваем как электронику - управление, так и процесс: новые сплавы, новые изделия. И номенклатура, и количество. По-тихоньку началось уже с 2010 года, а последние пару лет количество нашего производства резко увеличилось.

Продукцию демонстрируют министру обороны. Сергей Шойгу приехал на Сплав, чтобы проконтролировать выполнение Гособорнзаказа. Оценку даст позже. Пока – осмотр того самого прокатно-заготовительного цеха. Его открыли в 1963-ем. И с тех пор он единственный на предприятии. В цеху производят всю термо- и механическую обработку деталей.

Владимир Воробьев, начальник цеха

Собираются делать расширение производства, государство выделяет бюджетные деньги на это. Мы сейчас их осваиваем, покупаем  новое оборудование, в последние 2-3 года к нам пришли 2 новых станка и расширение производства будет в недалеком будущем. 

Модернизировать производство, не останавливая выпуск продукции … Такую задачу перед тульским «Сплавом» ставит Сергей Шойгу на совещании. На нем – все, от кого зависит выполнение Гособоронзака. Так как "Сплав"  является головной организацией холдинга в составе Ростеха, здесь и руководство предприятия и  представители Госкорпорации. Рядом -  сотрудники Минобороны и региональные власти. Приветствует участников Алексей Дюмин. Начинает с цифр. Более 112,5 процентов – это индекс промышленного производства в регионе.  Тульская область один из лидеров индустриального роста в стране. Во многом, это заслуга  наших оборонщиков, отмечает губернатор. Чтобы и дальше они чувствовали уверенность в завтрашнем дне, Алексей Дюмин предлагает перейти к долгосрочным контрактам. На срок не менее 5 лет.

Алексей Дюмин, Губернатор Тульской области

Регион заинтересован в дальнейшем увеличении гособорнзаказа, позволяющего создавать новые рабочие места и нарастить налоговые поступления в наш бюджет. 

Хочу поблагодарить Минобороны и лично вас, Сергей Кужугетович, за поддержку регионального оборонно-промышленного комплекса. Готовы и в дальнейшем укреплять и наращивать его по всем позициям.

Оборонзаказ будет увеличен. Обещает Сергей Шойгу. При этом, сроки его выполнения, сократят. Сейчас претензий к тульским оборонщикам нет, они  соблюдают сроки поставки вооружения. Но в будущем работать придется больше, предупреждает глава Минобороны. Поэтому обращается к региональной власти.

Сергей Шойгу, Министр обороны Российской Федерации

Очень надеюсь на поддержку Губернатора, потому что потребуется и мобилизация, наверное, старых кадров и подготовка молодых кадров, потому что те объемы, на которые мы рассчитываем, они требуют восстановления ресурса.

Сегодня на тульском "Сплаве" средний возраст сотрудниковм- 47 лет. Здесь это считают достижением. Еще 4 года назад возраст переваливал за 50. На предприятии работают над привлечением молодежи.. Алексей Дюмин добавляет, кадры для "оборонки" – одна из первостепенных задач региональной власти. И рассказывает о создании на базе тульских предприятий научно-производственных рот.
Губернатор отмечает, это позволит воспитать новое поколение инженеров и рабочих, не забывая о традициях тульских оружейников. О них говорят и в Музее оружия. Экскурсия в тульском "Шлеме" - заключительный аккорд в рабочей поездке министра. Ему показывают раритеты: от холодного оружия до винтовки Мосина. Доказывают, талант тульских оружейников из века в век только набирают силу.

 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".