Госдума приняла законопроект против уголовного наказания за внутрисемейные "побои"

Госдума приняла законопроект против уголовного наказания за внутрисемейные "побои"

Законопроект был принят во 2-м чтении

15:18 | 25.01.2017

2017-01-25T15:18:10+03:00

Госдума приняла законопроект против уголовного наказания за внутрисемейные "побои"

Госдума приняла в среду во втором, основном чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц, сообщают "РИА-Новости".

Таким образом законодатели хотят убрать "двоякое" толкование положений УК РФ об ответственности за нанесение побоев в отношении членов семьи. Когда в 2016-м приняли этот закон, общественность возмутилась тем фактом, что побои внутри семьи стали считаться более опасным деянием, чем побои, нанесенные сторонними людьми. Кроме того ответственность за побои зависела от степени родства людей и именно близкие люди могли понести уголовное наказание.

"Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям", — говорится в пояснительной записке.

На сегодняшний день за побои внутри семьи предусмотрено несколько наказаний: обязательные работы (до 360 часов), исправительные работы (до года), ограничение свободы (до 2-х лет) или лишение свободы (до 2-х лет). Также за внутрисемейное насилие могут арестовать на 6 месяцев. А вот если побои станут систематическими и лицо, единожды совершившее их, повторит свой поступок, то тогда в ход пойдет уже уголовное законодательство.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo